В Южной Осетии найдены данные на агентов спецслужб Грузии

Тбилиси, 11 ноября 2008, 03:00 — REGNUM  Сотрудники комитета государственной безопасности Южной Осетии обнаружили в грузинских селах РЮО документы грузинских спецслужб, в которых содержались данные на осетин, сотрудничавших с ними. В рамках расследования уже проведен первый арест - в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов. Родственники офицера утверждают, что его оговорили. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

В КГБ Южной Осетии сообщили, что в основу обвинения, предъявленного майору Гучмазову, легли материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных действий, проведенных после войны в селах Тамарашени, Курта и Кехви, ранее находившихся под контролем Грузии. В Тамарашени в здании, ранее занимаемом сотрудниками министерства госбезопасности Грузии, по данным КГБ, была обнаружена база данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними. По данному факту следственная группа южноосетинского КГБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена").

По данным КГБ, майор Гучмазов в ходе допроса дал показания, фактически признавшись в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Из показаний задержанного следует, что еще осенью 2005 года он познакомился на рынке с неким Сашей, который предложил ему заняться совместным бизнесом. Саша должен был привозить из Тбилиси новые фильмы на DVD-дисках и инструменты, а майор Гучмазов - организовывать их продажу в Цхинвале.

По словам задержанного Гучмазова, во время встреч с Сашей тот, между делом "спрашивал о настроениях в городе, о состоянии на дорогах, о том, сколько раз останавливают и досматривают машины", следующие из Грузии. Потом бизнес-партнера пограничника стало интересовать, где тот работает, сколько получает, кто является его начальниками. "На первых встречах я не понимал, что он сотрудник спецслужб,- утверждает задержанный.- Когда он интересовался о тех или иных лицах, он делал это между делом, во время ничего особо не представляющего разговора".

Все эти разговоры показались майору подозрительными, и он стал избегать контактов с Сашей, перестал встречаться с ним и отвечать на его телефонные звонки. Тогда Саша, найдя возможность встретиться с пограничником, сказал ему, что разговоры на предыдущих встречах были записаны и в случае, если майор Гучмазов откажется от дальнейших контактов, эти записи попадут к его руководству. После этого они встретились еще пять-шесть раз, все время Сашу интересовали отношения югоосетин к главе прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, положение на Зарской дороге, какие предприятия в республике находятся под контролем предпринимателей из России, сколько получают работающие на них люди. В конце допроса, как утверждают в КГБ, задержанный майор показал, что встречался с Сашей до осени 2007 года и что тот заплатил ему за информацию сначала $500, а затем два раза по $1 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.