Анна Мейзер: Ядерное топливо в Литве: как доставлять и где хоронить?

Минск, 10 ноября 2008, 23:29 — REGNUM  Скандал с возможной нехваткой энергетической мощности для будущей АЭС в Литве - это только первая часть проблем, про которые стараются умалчивать руководители Литвы.

Амбициозный проект с постройкой Игналины-2 больше похож на попытку выбить преференции из ЕС и не закрывать действующую станцию, нежели на реальный проект. Если бы это было не так, то организаторам процесса пришлось бы уже сейчас думать не только о плане, технико-экономическом обосновании, международной экологической экспертизе строительстве, которых нет даже приблизительно, но и о том, как эта новая АЭС будет эксплуатироваться.

Похоже, что с поставщиком реакторов политическое руководство Литвы определилось (компании из США). Если это так, то возникает другой законный вопрос: а кто будет поставлять ТВЭЛы (топливные элементы) для работы будущей АЭС? Очевидно, что, скорее всего компании, которые получат заказ на строительство. Если это так, то руководство Литвы должно быть готово ответить на вопрос: как именно топливо из США будет доставляться в Литву и готовы ли жители Клайпеды к тому, что в их городе будет осуществляться перевалка ядерного топлива?

При этом необходимо понимать, что при даже мельчайшей аварии при перевалке, и минимальной утечке радиации, пострадает не только густонаселенный город и единственный порт Литвы, но и у человечества есть шанс лишиться жемчужины балтийского края - Куршской косы. И готово ли правительство Литвы и руководство компании LEO Lt к возможным акциям Greenpeace?

Готова ли Литва согласовать новый маршрут поставок ТВЭЛ со своими соседями - Латвией, Белоруссией, Польшей, Россией - точно так же, как требуется согласовать со всеми балтийскими соседями немецко-российский газопровод Nord Stream?

Но, кроме экологической составляющей, есть и еще один аспект. Американские компании, производящие ядерное топливо, используют так называемый открытый ядерно-топливный цикл, то есть отработанное топливо не отправляется на переработку, а захоранивается в могильниках. Вряд ли американские компании General Electric, либо Westinghouse, будут забирать отработанное ядерное топливо обратно в США - и снова согласовывать маршрут доставки этого смертельно опасного груза, но уже с гораздо большим числом соседей и экологических организаций.

Поэтому власти Литвы должны ответить ещё на один вопрос: где на территории Литвы будет устроен могильник с высокорадиоктивными отходами? Скорее всего, могильник будут делать около новой АЭС. Тогда насколько руководство Литвы проинформировало своих соседей Польшу, Латвию, Белоруссию и Россию о возможном размещении ядерного могильника на территории около их границ?

Анна Мейзер, доктор экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором