Польша намерена наладить прямое воздушное сообщение между Ташкентом и Варшавой

Ташкент, 11 ноября 2008, 00:03 — REGNUM  Польша намерена наладить прямое воздушное сообщение между Ташкентом и Варшавой, заявил журналистам временный поверенный в делах Польши в Узбекистане Ежи Станкевич. Дипломат подчеркнул, что "даже сам факт наличия подобного кратчайшего маршрута способен создать новые возможности для дальнейшего продвижения двустороннего сотрудничества". Он отметил, что за прошедший год удалось провести межправительственные политико-экономические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, прошедшие 15 мая 2008 года. "Состоялся плодотворный диалог по всем аспектам двусторонних связей, в ходе которого стороны обменялись информацией о политических и экономических вопросах", - заявил глава дипмиссии.

"Наши взаимоотношения развиваются по нарастающей, наблюдается прогресс во всех областях. За первые 8 месяцев 2008 года польский экспорт в Узбекистан достиг $69,8 млн., а импорт узбекских товаров в Польшу составил $38,6 млн. Такие показатели, конечно же, не отражают в достаточной степени имеющийся потенциал наших стран и по обоюдному признанию не устраивают ни одну из сторон", - подчеркнул он. Станкевич обратил внимание на то, что в настоящее время ведется подготовительная работа по прямым польским инвестициям в экономику Узбекистана.

"Особенно радует то, что среди польских бизнесменов растет интерес к Узбекистану и другим странам Центральной Азии. Подобная ситуация наблюдается и в сфере туризма, за счет прибавления потока молодежи, студентов, ученых", - отметил Е.Станкевич. По его словам, 17-18 ноября 2008 г. намечено проведение в Варшаве заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ожидается, что в ходе этого заседания также будет подписан исполнительный протокол к договору о культурном и научном сотрудничестве. "Наряду с этим, следует отметить, что наша страна имеет хороший опыт по производству стройматериалов и переработке сельхозпродукции, чтобы обеспечивать потребности населения, и мы готовы им поделиться на конструктивной основе. В этой связи, хотелось бы надеяться на то, что присутствие польского бизнеса на узбекском рынке станет более заметным, и польские товары чаще будут встречаться в магазинах ваших городов и поселков", - заключил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.