Приднестровье просит у России помощи в создании комплекса "Бендерская крепость", где заложен памятник Мазепе

Кишинёв, 10 ноября 2008, 21:52 — REGNUM  Вопросы двустороннего сотрудничества Приднестровья и России в социально-экономической и гуманитарной сферах обсуждались 10 ноября в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с послом России в Молдавии Валерием Кузьминым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР. Во встрече также приняли участие советник-посланник посольства Российской Федерации в Молдавии Виталий Тряпицын и и. о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Игорь Смирнов передал Валерию Кузьмину официальное обращение с просьбой об оказании содействия в создании пантеона исторических личностей на территории историко-культурного комплекса "Бендерская крепость".

Напомним, как ранее сообщал в интервью ИА REGNUM председатель совета народных депутатов города Бендеры, лидер Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук, "по случаю 600-летия города Бендеры было принято решение, что на территории Бендерской крепости будет создан исторический комплекс, где будет увековечена память всех исторических личностей, некогда посетивших город - это представители России, Украины, Молдавии, Турции, Италии и Швеции". 14 октября на территории Бендерской крепости в Приднестровье была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы. По словам Ткачука, в комплексе планируется увековечить память "тех людей, благодаря которым город Бендеры стал известен во всем мире, в том числе, это заслуга и Ивана Мазепы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.