ГУ АПК Воронежской области: нарушения в реализации нацпроекта - безграмотность, а не злой умысел

Воронеж, 10 ноября 2008, 15:53 — REGNUM  Нарушения при реализации нацпроекта в сфере АПК на территории Воронежской области касаются только малых частных хозяйств. Об этом, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-центра администрации Воронежской области Ирина Инцертова, заявила на планерном совещании у губернатора 10 ноября первый заместитель руководителя Главного управления аграрной политики области Валентина Малева.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Воронежской области распространила сообщение о нарушениях, выявленных по итогам проверки соблюдения законности при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Как сообщила на планерном совещании первый заместитель руководителя Главного управления аграрной политики области Валентина Малева, "часть этих нарушений выявлена специалистами Главного управления аграрной политики, соответствующие материалы были предоставлены в прокуратуру. Практически все уголовные дела, о которых сообщает прокуратура, возбуждены по фактам получения субсидий личными подсобными хозяйствами (семьями), главы которых не смогли грамотно оформить все необходимые документы. Суммы субсидий, о которых идет речь, - от 900 рублей до трех тысяч рублей. При рассмотрении дел в судах, как правило, подобные уголовные дела прекращаются или к виновным применяются меры наказания в виде штрафа до 2,5 тысяч рублей".

Как пояснила Валентина Малева, во многом это связано с тем, что само постановление о получении субсидий в отношении малых форм хозяйствования требует предоставления такого же пакета документов, какой предоставляют юридические лица, имеющие специальные финансовые службы. Сегодня в области более 400 тысяч личных подсобных хозяйств, из них более пяти тысяч получили кредиты в банках и имеют право на субсидии.

Напомним, что в рамках национального проекта по развитию животноводства в Воронежской области крупными и средними хозяйствами получено более шести миллиардов кредитных ресурсов, и фактов нарушений и нецелевого использования средств не установлено.

Тем не менее, губернатор области дал указание по каждому случаю нарушения законодательства провести служебную проверку. С целью повышения ответственности муниципальных органов власти за качество документов, выдаваемых на получение кредитов, уже подготовлен проект областного закона о передаче муниципальным образованиям полномочий по оказанию мер поддержки малым формам хозяйствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.