Россию беспокоит то, что отношения с ЕС стали заложником кавказского кризиса - Лавров

Гагра, 10 ноября 2008, 13:18 — REGNUM  Ситуация, когда некоторые члены Евросоюза хотят сделать весь комплекс отношений Россия-ЕС заложником кавказского кризиса, вызывает у России беспокойство, но она не делает из этого трагедии. Об этом в интервью финской газете "Хельсингин Саномат", опубликованном 9 ноября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров высказал убежденность, что отношения с Европой в сфере безопасности будут углубляться, и что "у них есть хорошее будущее". "Судя по всему, сейчас страсти несколько улеглись. Мы начинаем получать сигналы, что в ЕС намерены продолжить сотрудничество, вести дела "как обычно". Можем только приветствовать такой настрой и заявить о нашем желании перевернуть страницу и наращивать взаимодействие. Уже есть определенные подвижки, например, подписано соглашение об участии России в военной операции ЕС в Чаде и ЦАР", - сообщил российский министр. Он также выразил надежду на то, что предстоящий саммит Россия-ЕС в Ницце придаст новый импульс всему комплексу взаимодействия.

Говоря о конфликте в Южной Осетии, Лавров обратил внимание на то, что финское председательство ОБСЕ старалось содействовать разрешению конфликта, однако сам инструментарий Организации продемонстрировал свою слабую эффективность: "Организация оказалась неспособной ни предотвратить варварское нападение Грузии на жителей Южной Осетии и российских миротворцев, ни даже дать произошедшему должную оценку. Все мы, включая Действующее председательство, оказались в данном случае "заложниками" кризисных явлений в ОБСЕ, маргинализации роли Организации в международной политике. Это - результат разных представлений государств-участников о ее роли и предназначении, незавершенности институционального строительства, отсутствия единых четких правил работы, организационной "рыхлости", - считает глава МИД РФ. Говоря о роли европейских наблюдателей в зоне конфликта, министр отметил, что "будущее наблюдателей ЕС и ОБСЕ в первую очередь зависит от направляющих организаций, наличия у них политической воли признать эти новые реалии". Как полагает глава МИД России, "наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне конфликта до тех пор, пока грузинское руководство не осознает, что с Абхазией и Южной Осетией надо выстраивать нормальные межгосударственные отношения и пока такие отношения не станут повседневной нормой". Он выразил надежду, что в ходе переговоров в Женеве будет выработан механизм, позволяющий обеспечить прочную безопасность новых государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.