Через 10 лет город Джермук будет приносить около $100 млн в ВВП Армении: минэкономики

Ереван, 10 ноября 2008, 12:17 — REGNUM  Международные эксперты подтверждают, что поставленные властями Армении целевые показатели по развитию города Джермук могут стать реальностью в перспективе на 10 лет. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Нерсес Ерицян, подводя итоги состоявшегося в Джермуке 8 ноября совещания по развитию этого курортного города.

Министр сообщил, что правительство активно сотрудничает с международными экспертами по вопросу развития города Джермук. Он отметил, что уже есть две инициативы по разработке стратегической программы развития этого города. По словам Ерицяна, правительство уже месяц ведет сотрудничество в вопросе создания концепции развития города с Агентством международного развития США (USAID) в рамках программы "Конкурентоспособная Армения". Министр отметил, что с агентством ведётся работа по созданию мастер-плана города и его визуальной картины в будущем.

Помимо USAID, по его словам, в рамках межпарламентского сотрудничества с Швейцарией экспертную помощь Армении предоставляет также один из руководителей оздоровительных центров этой страны. Ерицян заметил, что с экспертами обсуждались все возможности развития Джермука. Ерицян сообщил, что на совещании по развитию города, президенту Армении Сержу Саргсяну был представлен бюджет, необходимый для достижения этой цели. По словам министра, президент дал распоряжение подытожить до конца года результаты работ с USAID и составить план работ по созданию общей доктрины развития города в новом году.

Министр экономики, основываясь на выводах экспертов, заметил, что есть все предпосылки для того, чтобы через 10 лет количество туристов в Джермук достигло 100 тыс., вместо 10 тыс., количество коек в лечебницах - 30 тыс., вместо 5 тыс., и на $100 млн ежегодно увеличилось ВПП Армении за счет туриндустрии Джермука. "Вся концепция будет направлена на реализацию этих целевых показателей уже с сегодняшнего дня", - заметил Ерицян, отметив, что после того, как будет подсчитана необходимая сумма инвестиций, будет начата работа с частным сектором по вовлечению его в программу развития города.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян 8 ноября в городе Джермук провел заседание, посвящённое стратегии развития города на ближайшие несколько лет. В совещании приняли участие члены правительства, генеральный директор компании "Армянские электросети" Евгений Гладунчик, а также эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.