Сотрудник милиции оставил жительницу Екатеринбурга без жилья

Екатеринбург, 10 ноября 2008, 09:54 — REGNUM  Под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе доведено до логического завершения уголовное дело в отношении квартирного мошенника - бывшего сотрудника милиции. Об этом 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В начале июня 2008 года в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО обратилась пенсионерка - жительница г. Екатеринбурга, сообщившая, что в результате мошеннических действий бывшего сотрудника милиции она осталась без жилья и средств на его приобретение, а должных мер по привлечению виновного к ответственности органами правоохраны не принимается. В ходе проведенной проверки данные факты подтвердились.

Установлено, что весной 2005 года бывший начальник отделения Екатеринбургской Высшей школы МВД России (ныне УрЮИ МВД РФ) Николай Мохначев предложил заявительнице приобрести якобы принадлежащую ему двухкомнатную квартиру. Доверившись мошеннику, пожилая женщина, желавшая переехать поближе к сыну в микрорайон Уралмаш, продала свое жилье и заключила с экс-офицером договор купли-продажи недвижимости, передав ему денежные средства в сумме около 1 миллиона рублей.

Однако впоследствии выяснилось, что "проданная" бывшим милиционером квартира фактически являлась собственностью другого лица. Несмотря на то, что по заявлению потерпевшей 19 октября 2005 г. было возбуждено уголовное дело, работниками Орджоникидзевского РУВД г. Екатеринбурга надлежащее расследование махинаций бывшего "коллеги", супруга которого являлась действующим сотрудником финансовой части областного милицейского Главка, организовано не было. На протяжении 2,5 лет следствие шесть раз незаконно приостанавливалось, а после направления его в суд трижды возвращалось обратно из-за допущенных в ходе расследования грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Предпринятые потерпевшей многочисленные попытки отстоять свои права в различных инстанциях оказались безуспешными.

Эта ситуация стала предметом специального рассмотрения на оперативном совещании, проведенном заместителем генерального прокурора России Юрием Золотовым с руководством прокуратуры Свердловской области, по результатам которого ряд прокурорских работников за отсутствие должного надзора привлечен к ответственности, в том числе прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга и заместитель начальника отдела облпрокуратуры, а расследование уголовного дела завершено и обвиняемый предан суду.

На днях данное дело было рассмотрено судом. На основании представленных прокурором доказательств милиционер-аферист признан виновным по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения) и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.