Атомная субмарина, на которой произошло ЧП, была изготовлена на Амурском судостроительном заводе

Москва, 9 ноября 2008, 18:02 — REGNUM  Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой 8 ноября сработала система пожаротушения и произошел выброс фреона, что привело к десяткам погибших и пострадавших, была сделана на Амурском судостроительном заводе. Пункт ее временного базирования находился в Приморье. В Тихом океане "Нерпа" проходила судовые испытания, а первое погружение она совершила на прошлой неделе.

Водоизмещение субмарины составляет почти 13 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, это примерно 60 км/ч. "Нерпа" может погружаться на глубину 600 метров, при этом работать в автономном режиме до 100 суток. На борту есть восемь торпедных установок. Экипаж субмарины - 73 человека, сообщает канал 100ТВ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате ЧП на этой подлодке погибли 20 человек, еще 21 пострадал. Военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ "Нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

За последние 44 года произошло 12 крупных инцидентов на подводных лодках, в девяти - погибли люди. Так, в марте 2007 на борту английской субмарины произошел взрыв, погибли два моряка. В январе 2008 года в Баренцевом море затонула "К-159", погибли 10 человек. Российская подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, вместе с ней - 118 человек. Опять же в Баренцевом море, в апреле 1989 года потерпела крушение советская субмарина "Комсомолец", погибли 42 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.