Декларация по Карабаху укрепила позиции России в Кавказском регионе: Киро Маноян

Ереван, 8 ноября 2008, 13:02 — REGNUM  Декларация об урегулировании карабахского конфликта, подписанная в Москве 2 ноября, в очередной раз укрепила позицию России в Кавказском регионе, но отнюдь не вытекала из логики разрешения конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, подчеркнув, что в течение последующих нескольких месяцев будут предприниматься имитационные шаги и со стороны других стран, в том числе и Турции, направленные на создание видимости положительного сдвига в разрешении карабахского вопроса. "На самом деле эти шаги могут способствовать улучшению отношений между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном, но карабахский конфликт этим не разрешится", - отметил Маноян.

Комментируя подписание Декларации, член АРФД отметил, что определенные силы начали процесс урегулирования карабахского конфликта в пользу своих же интересов. "Декларация имеет свои минусы и плюсы. Самый большой минус заключается в том, что Карабах не участвует в переговорном процессе, и, фактически, в Декларации нет подписи представителя карабахской стороны", - подчеркнул Маноян, отметив, что поводом для беспокойства служит также указание в декларации на мадридские принципы в рамках Минской группы ОБСЕ, в которых затрагивается вопрос о возвращении освобожденных территорий.

Однако, по его мнению, декларация имеет и свои преимущества, среди которых указание на то, что конфликт будет разрешен исключительно политическим путем, а также отсутствие указания на территориальную целостность Азербайджана. "К сожалению, это всего лишь декларация, а не договор, следовательно, не содержит в себе обязывающих механизмов. Очень важно также разрешение вопроса при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, что не подразумевает вовлечение иных сил в переговорный процесс", - отметил Маноян.

По мнению представителя АРФД, если имитационные попытки "вмешаться" в разрешение конфликта будут набирать мощь, в Карабахском вопросе прогресс не будет констатирован. "Разрешить вопрос можно в случае, если стороны конфликта, в том числе и Карабах, подпишут договор о мирном урегулировании конфликта, и используют соответствующие механизмы, обеспечивающие соблюдение пунктов, указанных в договоре", - подчеркнул Маноян.

В свою очередь политический оппонент Манояна - председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, комментируя подписание декларации, отметил, что это не представляет никакой опасности. "Наблюдается тенденция того, что переговорный процесс может обернуться против интересов Армении, так как Азербайджан предъявляет жесткие требования в переговорном процессе, а сопредседатели МГ ОБСЕ уступают. Азербайджан достиг того, что переговорный процесс оказался в выгодной для него ситуации. Результаты переговоров не удовлетворительны для нас, и это следствие того, что Армения придерживалась дипломатической тактики, основанной на позиции отрицания со стороны Азербайджана", - отметил Ованнисян.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»