Декларация по Карабаху укрепила позиции России в Кавказском регионе: Киро Маноян

Ереван, 8 Ноября 2008, 13:02 — REGNUM  Декларация об урегулировании карабахского конфликта, подписанная в Москве 2 ноября, в очередной раз укрепила позицию России в Кавказском регионе, но отнюдь не вытекала из логики разрешения конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, подчеркнув, что в течение последующих нескольких месяцев будут предприниматься имитационные шаги и со стороны других стран, в том числе и Турции, направленные на создание видимости положительного сдвига в разрешении карабахского вопроса. "На самом деле эти шаги могут способствовать улучшению отношений между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном, но карабахский конфликт этим не разрешится", - отметил Маноян.

Комментируя подписание Декларации, член АРФД отметил, что определенные силы начали процесс урегулирования карабахского конфликта в пользу своих же интересов. "Декларация имеет свои минусы и плюсы. Самый большой минус заключается в том, что Карабах не участвует в переговорном процессе, и, фактически, в Декларации нет подписи представителя карабахской стороны", - подчеркнул Маноян, отметив, что поводом для беспокойства служит также указание в декларации на мадридские принципы в рамках Минской группы ОБСЕ, в которых затрагивается вопрос о возвращении освобожденных территорий.

Однако, по его мнению, декларация имеет и свои преимущества, среди которых указание на то, что конфликт будет разрешен исключительно политическим путем, а также отсутствие указания на территориальную целостность Азербайджана. "К сожалению, это всего лишь декларация, а не договор, следовательно, не содержит в себе обязывающих механизмов. Очень важно также разрешение вопроса при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, что не подразумевает вовлечение иных сил в переговорный процесс", - отметил Маноян.

По мнению представителя АРФД, если имитационные попытки "вмешаться" в разрешение конфликта будут набирать мощь, в Карабахском вопросе прогресс не будет констатирован. "Разрешить вопрос можно в случае, если стороны конфликта, в том числе и Карабах, подпишут договор о мирном урегулировании конфликта, и используют соответствующие механизмы, обеспечивающие соблюдение пунктов, указанных в договоре", - подчеркнул Маноян.

В свою очередь политический оппонент Манояна - председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, комментируя подписание декларации, отметил, что это не представляет никакой опасности. "Наблюдается тенденция того, что переговорный процесс может обернуться против интересов Армении, так как Азербайджан предъявляет жесткие требования в переговорном процессе, а сопредседатели МГ ОБСЕ уступают. Азербайджан достиг того, что переговорный процесс оказался в выгодной для него ситуации. Результаты переговоров не удовлетворительны для нас, и это следствие того, что Армения придерживалась дипломатической тактики, основанной на позиции отрицания со стороны Азербайджана", - отметил Ованнисян.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию