''Мы в тупике'': Турция не идет на уступки Кипру даже ради членства в ЕС

Анкара, 8 ноября 2008, 12:00 — REGNUM  Турция отказалась сотрудничать с Евросоюзом по вопросу урегулирования проблемы Кипра. "Мы находимся в тупике", - заявил политический директор министерства иностранных дел Франции Жерар Аро (Gerard Araud) в ходе визита в Анкару.

Турция является членом НАТО и подала заявку на членство в Европейском Союзе. В свою очередь Кипр является членом ЕС, однако Турция заблокировала его вступление в НАТО. "В обмен на шаг Турции в НАТО, ответные шаги будут приняты в ЕС. Но дать что-то Кипру для Турции будет означать признание Кипра", - заявил французский дипломат. "Практически, Кипр должен заключить соглашение по безопасности с НАТО для того, чтобы установить связи с альянсом, но именно эти шаги настоящее время блокировала Турция", - сообщил он.

Совсем недавно, турецкое правительство отклонило предложения ЕС для неформального сотрудничества, сообщает турецкая газета Hurriyet.

Остров Кипр оказался расколот в 1974 году после вторжения турецких войск на север острова. В 1983 году была создана Турецкая республика Северного Кипра, не признанная никем, кроме Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.