Народно-демократическая партия Узбекистана предпочла статус парламентской оппозиции

Ташкент, 8 ноября 2008, 10:21 — REGNUM  Конституционные положения о защите прав оппозиционного меньшинства в парламенте дали больше возможностей для реализации программных приоритетов Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) парламентскими средствами в качестве парламентской оппозиции, чем статус парламентского меньшинства, сохраняющего политический нейтралитет. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана Латиф Гулямов. По его словам, сразу же после выборов - в начале 2005 года - в Законодательной палате Олий Мажлиса был сформирован Демократический блок. В него сегодня входят фракции трех политических партий-Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость"). Они составили большинство в парламенте.

"Ответным шагом НДПУ стало заявление о том, что ее парламентская фракция выступает в качестве оппозиции к парламентскому большинству. Этот шаг был мотивирован тем, что наши, левые по своей сущности, политические приоритеты расходились с либеральными идеями программы УзЛиДеП, которая, имея больше всего депутатских мандатов в нижней палате Олий Мажлиса (парламента), составила ядро организованного в блок парламентского большинства. Немаловажным было и то обстоятельство, что конституционные положения о защите прав оппозиционного меньшинства в парламенте давали больше возможностей для реализации наших программных приоритетов парламентскими средствами в качестве парламентской оппозиции, чем статус парламентского меньшинства, сохраняющего политический нейтралитет. Принятие Конституционного Закона "Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны" создало принципиально новое правовое поле. В условиях его действия парламентская деятельность НДПУ должна осуществляться с большей энергией и инициативой", - заявил руководитель одной из ведущих партий Узбекистана.

По словам собеседника агентства, на своем V съезде в июле 2005 года партия отказалась от концепции "НДПУ - партия всего народа". Была пересмотрена Программа партии, обновлены принципы нашей политической идеологии. Новая идеология НДПУ построена на идеях социальной солидарности и социального партнерства и отдает приоритет усилению социального вектора реформирования страны. Партия четко определила свой постоянный электорат - это те социальные группы и слои населения, которые нуждаются в социальной поддержке со стороны государства и общества и в адресной социальной защите. "Говоря конкретно, наш электорат, это многодетные семьи и семьи, оставшиеся без кормильца, одинокие престарелые люди, инвалиды, другие социально уязвимые слои населения, которые в силу различных причин оказались неподготовленными к рыночным реформам. Кроме того, мы считаем электоратом партии также и работников социальных отраслей - здравоохранения и образования. В соответствии с этим работа партии с указанными слоями населения приобрела четкую социальную направленность", - подчеркнул Гулямов.

Касательно первоочередных задач местных организаций партии Гулямов отметил, что активно продолжается начатая с 2006 года работа по укреплению профессиональных начал на всех уровнях организационной структуры партии. В 2006 - 2007 гг. были существенно расширены и укреплены кадрами аппараты областных советов партии. "С конца 2007 года мы приступили к укреплению рабочего аппарата районных и городских организаций. Одновременно решалась задача омоложения состава их руководителей, среди которых к началу 2005 года более одной трети составляли люди пенсионного и предпенсионного возраста. Во-вторых, последовательно решаются вопросы повышения политического, правового уровня и деловой квалификации выборного актива партии и работников партийного аппарата. С сентября 2008 года начался уже третий учебный год в созданной в НДПУ трехуровневой системе политического и гражданского просвещения. Сегодня ставится задача значительно повысить эффективность этой учебы, используя возможности формируемой в местных организациях партии сети информационно-ресурсных центров. Одновременно поставлена задача создать аналогичную трехуровневую систему профессиональной подготовки и повышения квалификации партийных кадров. Особую значимость этой задаче придает необходимость сформировать у рабочего аппарата партии накануне предстоящих в 2009 году выборов практические навыки ведения избирательной кампании, эффективного использования в этих целях современных политтехнологий", - подчеркнул председатель Центрального Совета НДПУ.

В заключении он отметил, что еще одна актуальная задача - это усиление содержательности и практической направленности проводимых местными организациями НДПУ общественно-политических мероприятий и акций среди представителей электората партии. Еще многие районные и городские организации партии ведут эту работу бессистемно, замыкают ее в узких рамках своего выборного актива. Добиваясь улучшения этой работы на местах, Центральный Совет ставит также перед местными советами НДПУ задачу наладить четкую обратную связь, позволяющую судить о степени воздействия наших агитационно-пропагандистских мероприятий на электорат партии.

Напомним, что в настоящее время в нижней палате парламента действуют фракции четырех политических партий. УзЛиДеП имеет 40 депутатский мандат, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) - 29, Народно-демократическая партия - 28, Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость) - 10 мест. Народно-демократическая партия Узбекистана является самой опытной среди четырех политических партий. В ее рядах есть более 350 тысяч человек, из них 25,2% - молодежь.

В Узбекистане двухпалатный парламент впервые сформирован в 2005 году. Верхняя палата - Сенат - состоит из 100 членов, Законодательная палата - 120 депутатов, работающих на профессиональной основе. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатный парламент республике был представлен 250 депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.