Национальный театр Адыгеи открыл 72-й театральный сезон

Анкара, 7 Ноября 2008, 21:47 — REGNUM  Национальный театр Адыгеи накануне, 6 ноября, открыл 72-й театральный сезон спектаклем "600 тысяч" в постановке Аслана Хакуя по пьесе А.Шортанова "Женихи да невеста". Под этим названием пьеса уже шла в театре в 70-х годах. Теперь зрители увидели новый вариант. Кроме того, к началу сезона была реконструирована сцена театра, которая наконец-то обреда автоматизированное управление, дополнено осветительное оборудование, восстановлена рампа.

"Наконец-то стали видны глаза актеров, их лица - в театре иначе нельзя", - сказала журналистам директор театра, заслуженная актриса России Мелеачет Зехова.

Национальный театр Адыгеи мечтает показать на своей сцене пьесы "Несостоявшаяся встреча" Пауля Барца. "Любопытную вещь затеял поставить на нашей сцене Саид Багов. Наш земляк, он работает сегодня у Иосифа Райхельгауза в "Школе современной пьесы"", - пояснила Зехова в интервью "Советской Адыгее", - "Багов уже приезжал в Майкоп с ней, даже репетировал с Зауром Зеховым и Муратом Куканом. Но пока все упирается в деньги. Сегодня Российское авторское общество обладает широкими полномочиями, и вопрос о защите авторских прав стоит очень жестко. Театру от этого не легче, поскольку запрошенная сумма даже для республиканского министерства культуры слишком большая, не говоря уже о самом театре. Единственной нашей надеждой остаются спонсоры. Если найдутся такие люди, которые согласятся нам помочь, мы со своей стороны готовы дать им широкую рекламу. А с этим спектаклем, уверяю, не стыдно показаться на любой престижной площадке - материал благодатный".

"Уже после 20 ноября мы уезжаем на гастроли в Турцию дней на 7-10. Везем специальную программу "Мой адыгейский язык". Это монологи, отрывки из спектаклей, народные песни - все, что содействует возрождению языка. К нам обратились представители диаспоры, педагоги, которые болеют душой за то, что язык утрачивает свою популярность среди молодежи. Они попросили подготовить что-то такое, что разбудило бы души, повернуло бы лицом к родному языку молодое поколение. Мы и сами заинтересованы в этом: чем больше людей будет понимать нас, тем лучше", считает директор театра.

Кроме того, в Майкопе ждут премьеру "Прости меня, Господи" по пьесе Чатиба Паранука. Дважды пришлось ее откладывать по причине болезни режиссера-постановщика Нальбия Тхакумашева. Премьеру запланировали на декабрь. В январе планируется еще одна премьера по пьесе турецкого автора Р.Гюнкекина "Деньги, деньги, деньги". Эту комедию ставит Анзаур Схатум.

На начало февраля будущего года запланированы обменные спектакли с Кабардинским театром. В свою очередь, Кабардинский театр приедет в Майкоп в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике