В Москве открылся Форум культурных пересечений rozamira

Москва, 7 ноября 2008, 18:25 — REGNUM  С 7 по 18 ноября в Москве в третий раз пройдет Форум культурных пересечений rozamira, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В третий раз Москва становится местом интенсивного культурного диалога, перекрестком искусств, жанров и языков, понятных без перевода - языков музыкальных, визуальных, пластических. В этом году форум rozamira пройдет в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и при личной поддержке Президента России Дмитрия Медведева. Нынешний форум объединит в одно культурное событие самых талантливых художников, музыкантов, танцоров и перформеров из стран ШОС: России, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Форум открывается выставкой LAUGHTERLIFE. Молодые кураторы Мария Байбакова и Кристина Штайнбрехер через метафору "СМЕХСМЕРТЬ" исследуют общие культурные коды и специфические идеи, характерные для нового поколения художников России и Центральной Азии. Проект прошел в Paradise Row Gallery в Лондоне, а для rozamira'08 девушки собрали ироничную экспозицию из новых работ, которую зрители и увидят в галерее Diehl+Gallery One.

Авторитетный отечественный куратор Зельфира Трегулова покажет в галерее на Солянке выставку живописи и графики "В Бухаре пускают змея". Работы советских художников, творивших в Средней Азии в сталинскую эпоху, откроют советскую Азию как место, где художественная свобода и радикальный эксперимент заявляли о себе через этнические коды.

Российский фотограф Ляля Кузнецова покажет новый проект "По ту сторону Бухары", специально подготовленный для rozamira'08. Единственная на форуме персональная экспозиция расскажет о том, как сплетаются азиатское и иудейское мировоззрения в жизни бухарских евреев. Кинопрограмму форума представит культовый немецкий режиссер Фолькер Шлендорф, один из самых значительных деятелей немецкого кинематографа, лауреат "Оскара" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля. Москва увидит его последний фильм "Ульжан", снятый в Казахстане и о Казахстане. А поклонники Фолькера Шлендорфа смогут побывать на открытой лекции режиссера.

rozamira'08 - это также форум мировой музыки: этнических мотивов, свободной импровизации, авангардного джаза, разнообразных электронных, шумовых и электроакустических тембров. Московские меломаны получат возможность вживую услышать старинные музыкальные инструменты Центральной Азии. В Московском Международном Доме Музыки встретятся скрипач и композитор Алексей Айги со своей группой "4'33" и этнический квартет "Намгар" - совместное выступление двух московских проектов откроет музыкальную часть форума. В Культурном Центре ДОМ ансамбль старинных национальных инструментов "Давлатманд" и "лучший голос Киргизии" Саламат Садыкова устроят пересечение живой музыкальной традиции Центральной Азии и Москвы.

Всех участников форума rozamira'08 по традиции объединит мультимедийное представление на сцене Российского академического молодежного театра. Гала-шоу свяжет разные жанры и формы современного искусства и станет кульминацией форума rozamira'08.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.