Юнус-бек Евкуров получил кредит доверия у ингушской оппозиции

Магас, 7 ноября 2008, 17:19 — REGNUM  Ингушская оппозиция выражает готовность к сотрудничеству с новым руководством республики, при условии, что политика президента Юнус-бека Евкурова будет направлена на искоренение беспредела, творящегося в Ингушетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил адвокат семьи убитого владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева Муса Плиев 7 ноября на пресс-конференции в Москве.

По словам Плиева, отставка Мурата Зязикова не стала для них полной неожиданностью, в то же время точной даты отставки они не знали. Последней каплей, заставившей Москву обратить внимание на ситуацию в республике, стало убийство Евлоева, отметил Плиев.

Он сказал, что оппозиция ждет решительных действий от президента Евкурова по борьбе с преступностью, с виновными в похищении людей, убийствах. Кроме того, они надеются, что новая власть положит конец беспределу силовиков. В этом контексте Плиев назвал хорошим сигналом отставку кабинета министров. "Ответственность лежит не только на Зязикове за бардак в республике. В этом повинны и министры", - сказал Плиев. По его словам, за период правления Мурата Зязикова в Ингушетии были убиты или без вести пропали более 2 тыс. человек.

Плиев сообщил, что у оппозиции состоялась встреча с президентом, на которой обсуждался широкий спектр вопросов, много внимания и времени было уделено теме обеспечения безопасности в Ингушетии. Плиев отметил, что Евкуров получил кредит доверия от оппозиции. Впрочем, это не значит, что оппозиция прекрати критику в адрес властей, заявил Плиев, уже через сто дней оппозиция собирается оценить предварительные результаты деятельности нового президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 октября президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия президента Ингушетии Мурата Зязикова. 31 октября заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров был утвержден на пост президента Ингушетии.

Напомним также, что 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Между тем, отец Магомеда Евлоева считает расследование необъективным и заказным.

Родные Магомеда Евлоева обратились в суд с требованием переквалифицировать статью, по которой велось расследование дела, на статью - "убийство". Защита указала на ряд нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса, дающих основание к отмене указанного постановления следователя. Между тем, Сунженский районный суд, рассмотрев заявление защитников потерпевших по делу об убийстве Евлоева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), согласился с доводами следствия о том, что возбуждение дела по указанной статье было правомерным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.