Молдавский эксперт: Разрешение приднестровского конфликта обойдется ЕС, США и России в миллиарды долларов

Кишинёв, 7 ноября 2008, 15:56 — REGNUM  "Желание России оказывать содействие в разрешении приднестровского конфликта можно только приветствовать", - заявил 7 ноября руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Цырдя напомнил, что президент Молдавии Владимир Воронин тоже выразил уверенность в том, что выход из конфликта будет в ближайшем будущем найден. "От себя лишь добавим, что такую уверенность президент выражает каждый год. Желание содействовать в разрешении конфликта выражают и другие участники переговорного процесса. Но, увы, воз и ныне там", - отметил эксперт.

По его словам, каждый участник процесса видит выход исходя из своих узкополитических интересов. "Для ЕС и США главным является не разрешение приднестровского конфликта, а выдавливание российской армии. Об этом однозначно на днях заявил Яап де Хооп Схеффер, высший чиновник НАТО. ОБСЕ одно время выражало в определенной мере интересы России в переговорном процессе, но сегодня она полностью стала зависимой от Запада. В США прошли выборы, полгода будет формироваться новая администрация. А это значит, что прорывных инициатив не ожидается. Поэтому ЕС, США, ОБСЕ будучи против формата "3+0" (Приднестровье и Молдавия при посредничестве России) и российских предложений, ничего нового кроме формата "5+2" и закона от 2005 года предложить не могут, да и не хотят (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Эта формула устраивает официальный Кишинев, но не устраивает Тирасполь и Россию. Украина же сама находится в состоянии полуразвала: Крым, активизация русинов, новые парламентские выборы. Тут не до Молдавии", - подчеркнул политолог.

В то же время, Россия, по его мнению, в условиях активного продвижения НАТО на Восток вряд ли выведет быстро свои войска из Приднестровья. "А значит, ей в сложившейся ситуации выгоден статус-кво. Скорее всего, Россия включится активнее на Кавказе, ведь там газовые и нефтяные магистрали, в Молдавии же ее активность будет скорее формальной. Что касается самих Молдавии и ПМР, то они попали в полную зависимость от стран гарантов и наблюдателей. Вследствие чего мы видим взаимные обвинения и провокации, типа запрета Воронину присутствовать на освящении храма в ПМР или приглашение генерального секретаря НАТО в Молдавию, вскоре после отбытия Бориса Грызлова. К тому же молдавская и приднестровская элиты в условиях кризиса и потери экономических активов, сделают все возможное, чтобы удержать активы политические", - отметил эксперт.

"Учитывая же мировой финансовый кризис, мы не верим что ЕС, США или Россия готовы сегодня вложить миллиарды долларов для разрешения приднестровского конфликта. А без инвестиций, грантов, прощения долгов, объединение невозможно в принципе", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев, выступая 5 ноября с посланием к Федеральному собранию, заявил, что Россия намерена и в дальнейшем оказывать содействие в разрешении нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.