Оценку религиозной литературы на предмет экстремизма должен давать федеральный экспертный совет: приволжское полпредство

Нижний Новгород, 7 ноября 2008, 14:53 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота считает целесообразным создание федеральный экспертный совет для оценки религиозной литературы на предмет экстремизма.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, об этом заявил заместитель полпреда Владимир Зорин, выступая на IV Всероссийском мусульманском форуме, прошедшем в Нижнем Новгороде.

По его словам, в составе совета могут быть различные секции по конфессиям (исламская, христианская, по иным религиям, по новым религиозным движениям). Данный центр может быть организован при Министерстве юстиции либо при Общественной Палате РФ. В него следует привлечь как ведущих российских специалистов-исламоведов, так и мусульманских священнослужителей и богословов.

"В последние годы проявила себя проблема судебной экспертизы религиозной литературы на предмет наличия в ней экстремистских идей и призывов, ответственность за которые предусмотрена ст. 282 УК РФ, - отметил Зорин. - К экспертизе исламской литературы часто привлекаются не религиоведы; люди, не знающие специфики религиозного мировоззрения. Отсутствует практика привлечения к экспертизе религиозных деятелей, богословов".

При этом обоснованность причисления целого ряда произведений мусульманских авторов к экстремистским вызывает сомнения у многих российских авторитетных исламоведов, - отметил заместитель полпреда и напомнил, что "именно на мусульманских лидеров, на мусульманские общины государственные органы опираются при организации противодействия попыткам деятельности международных экстремистских организаций, среди которых и известная "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами", и иные объединения, прикрывающие свой экстремизм псевдоисламской риторикой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.