Работу милиции на "отлично" и "хорошо" оценивают 12% россиян

Москва, 7 ноября 2008, 14:07 — REGNUM  Почти половине россиян (48%) никогда не доводилось общаться, иметь дело с сотрудниками милиции. Когда-либо общались с ними 51% россиян, причем 27% последний раз контактировали с представителями милиции в течение последнего года. (10% - более года, но менее трех лет назад, остальные - раньше).

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в начале ноября в 44 регионах России.

Участников опроса, имевших дело с сотрудниками милиции, попросили припомнить, какое впечатление осталось у них от последнего такого контакта.

О положительном впечатлении заявили 20% респондентов, об отрицательном - 28%. При этом такое соотношение - ощутимый, но далеко не подавляющий перевес негативных суждений над позитивными - прослеживается и в ответах всех респондентов на общий вопрос о качестве работы милиции - 12% опрошенных считают, что она справляется со своими обязанностями отлично или хорошо, 36% - что удовлетворительно, 30% - что плохо или очень плохо (остальные - затрудняются с ответом).

За год несколько выросла доля россиян, полагающих, что "среди населения" преобладает положительное отношение к работникам милиции (с 19 до 24%), и несколько сократилась доля сторонников противоположного мнения - о преобладании отрицательного отношения (с 58 до 52%). Но и сейчас, как видим, вторых вдвое больше, чем первых. Суждения об общественном мнении в отношении милиции весьма ощутимо зависят от уровня образования респондентов: тверже всех уверены в доминировании негативного отношения к милиционерам люди с высшим образованием - лишь 17% из них говорят о преимущественно положительном, а 61% - о преимущественно отрицательном отношении к сотрудникам милиции. На другом же "полюсе" - среди тех, кто не получил среднего образования, - первое мнение встречается даже чаще, чем второе: 35% против 30%.

Отношение россиян к различным подразделениям милиции неодинаково. К числу наименее популярных представителей этой профессии относится автоинспекторы. Гораздо благосклоннее россияне, например, к участковым инспекторам, каковые, в их представлении, работают значительно лучше, чем милиция в целом: 17% опрошенных считают, что они справляются со своими обязанностями отлично или хорошо, и практически столько же (18%) - что плохо или очень плохо (24% оценивают их работу как удовлетворительную, остальные с оценкой затрудняются).

Подавляющему большинству участников опроса (87%), согласно полученным данным, никогда не доводилось давать взятки сотрудникам милиции, но 12% - приходилось это делать.

При этом 8% опрошенных заявили, что давали взятки только автоинспекторам, и 4% - сотрудникам иных подразделений милиции.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность на превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.