Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием федерального закона "О противодействии коррупции" поддержала Государственная дума РФ в первом чтении 7 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, документом действующий закон "Об оперативно-разыскной деятельности" дополняется положениями, в соответствии с которыми оперативно-разыскные мероприятия могут проводиться для решения вопроса о достоверности представленных государственным или муниципальным служащим сведений о доходах и об имуществе при наличии соответствующего запроса.

При этом устанавливается, что при проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи осуществляться не может.

Кроме того, к задачам оперативно-разыскной деятельности дополнительно относится обнаружение имущества, подлежащего конфискации.

В Трудовой кодекс РФ вводится положение, в соответствии с которым нарушение требований, предусмотренных проектом федерального закона "О противодействии коррупции", является основанием расторжения трудового договора.

Также законопроектом оговариваются условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими. Так, граждане, замещавшие должности, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы. Также работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Законопроектом Уголовный кодекс РФ (УК РФ) дополняется положениями, закрепляющими в соответствии с международными обязательствами России уголовную ответственность иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы не на срок до трех лет, как сейчас, а на срок до четырех лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. (Сейчас наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет - ИА REGNUM).

Увеличивается наказание и за коммерческий подкуп. Сейчас незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Президент РФ предлагает ужесточить наказание, по этой статье (206) свободы предлагают лишать на срок до трех лет.

Получение взятки будут караться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сейчас незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если получение взятки совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или сопряжено с вымогательством предмета подкупа, то оно будет наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законопроектом дополняется и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Главу 19 КоАП предлагается дополнить статьей 19.28 - "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица". "Незаконная передача от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции, действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до трехкратной суммы передаваемых денег, трехкратной стоимости ценных бумаг, иного имущества и оказанных услуг имущественного характера, но не менее одного миллиона рублей, с конфискацией передаваемых денег, ценных бумаг, иного имущества и стоимости оказанных услуг имущественного характера".

КоАП также дополняется статьей 19.29 - "Незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего)". "Привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных федеральным законом "О противодействии коррупции", влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей".

Эти административные нормы направлены также на выполнение международных обязательств Российской Федерации об установлении ответственности юридических лиц за коррупцию.

Изменения, которые вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направлены на упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и других категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Законопроектом в часть вторую Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) вносятся поправки, в соответствии с которыми подарки, стоимость которых превышает пять тысяч рублей, полученные государственным служащим, служащим органов муниципальных образований или служащим Банка России, признаются соответственно федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации и передаются служащим по акту в орган, в котором он замещает должность.

Госдума поддержала законопроект единогласно 450 голосами "за".