В России подорожали тарифы на тепло и проезд, но подешевел бензин

Москва, 6 ноября 2008, 18:32 — REGNUM  За период с 28 октября по 1 ноября 2008 года индекс потребительских цен в России вырос на 0,2%, с начала года он составил 111,6%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Федеральной службе государственной статистики (Росстат). Этот показатель выше аналогичного показателя на ноябрь прошлого года на 2,3%.

К ноябрю с 28 октября более всего подорожали яйца - на 1,1%. Цены на куры выросли на 0,9%, рыбу замороженную неразделанную, отдельные виды колбасных и кондитерских изделий - на 0,6-0,7%. Одновременно мука, масло подсолнечное, сахар, рис и пшено подешевели на 0,1-0,6%. Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 0,5%, в том числе лук репчатый и морковь - на 1,3% и 1,4% соответственно.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо снизились на 1,2% и 1% соответственно. Но плата за проезд в троллейбусе и за отопление увеличилась на 0,3-0,6%. В октябре в 7 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил более 1,4%. В наибольшей степени потребительские товары и услуги стали дороже в Брянской области - на 2,4%. При этом цены на продукты питания выросли на 3,6%. В Москве индекс потребительских цен за октябрь составил 100,8% (с начала года - 110,5, в Санкт-Петербурге - 101,1% (112,4.

В октябре наиболее высокий прирост цен отмечался на мясо птицы - 3,7%, свинину -3,0%, колбасу вареную и полукопченую, сосиски и сардельки - 2,8-2,9%. На 4,8% дороже стала икра лососевых рыб, на 3,9% - молоко цельное разливное, на 2,1-2,9% - рыба замороженная (неразделанная и разделанная), а также соленая, маринованная и копченая, сельди, творог различной жирности, овощи натуральные консервированные, консервы томатные, мед пчелиный и отдельные виды кондитерских изделий. Снижение цен отмечалось на пшено - на 2,5%, муку пшеничную, крупы гречневую-ядрицу, овсяную и перловую, а также на горох и фасоль - на 0,5-0,7%.

В прошедшем месяце по сравнению с сентябрем отмечалось замедление темпов снижения цен на большинство видов плодоовощной продукции. В октябре более всего снизились цены на морковь - на 6,8%, лук репчатый - на 6,3%, свёклу - на 5%. Бананы и апельсины за месяц стали дороже на 5% и 4% соответственно, сухофрукты - на 2,3%, овощи замороженные - на 2%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце октября составила 2066,8 рубля в месяц. По сравнению с концом сентября его стоимость выросла на 1,4%. Стоимость набора в Москве в конце октября составила 2312,5 рубля и за месяц выросла на 1%, в Санкт-Петербурге - 2256,8 рубля и увеличилась на 1,6%.

В прошедшем месяце в группе медикаментов и перевязочных средств цены на йод и нитроглицерин выросли - на 7% и 6,4% соответственно, на винпоцетин, супрастин, витамины с минералами, диклофенак, аспирин и анальгин отечественные, настойку боярышника, вату - на 2-4,4%. Стиральный порошок стал дороже на 2,7%, мыло хозяйственное - на 2,4%. На 1,7-3,9% выросли цены на меха и меховые изделия, отдельные виды сезонной одежды и обуви для детей и взрослых, трикотажных и чулочно-носочных изделий, металлической посуды, а также на папиросы и сигареты с фильтром отечественные, крем для лица отечественный, женские сумки с верхом из кожзаменителя, рубероид. Наибольшее снижение цен за месяц зарегистрировано на автомобильный бензин различных марок (на 1,5-2,5%, дизельное топливо (на 1,8 %, цемент тарированный (на 1,5%).

В прошедшем месяце существенно увеличились цены на услуги организаций культуры, а также физкультуры и спорта. Так, билеты в театр стали дороже на 4,6%, занятия в плавательных бассейнах - на 3,7%. Среди бытовых услуг на 1,6-1,8% выросли цены на услуги парикмахерских, на ремонт и пошив одежды и обуви, техническое обслуживание транспортных средств, ремонт наручных часов, ритуальные услуги. Кроме того, на 2,5-3,4% дороже стали занятия на курсах профессионального обучения и услуги проводного вещания, на 1,6-1,8% возросла стоимость аренды квартир у частных лиц, отдельных видов ветеринарных и медицинских услуг. Вместе с тем в соответствии с графиком регулирования тарифов проезд в поездах дальнего следования в среднем стал дешевле на 22%. Одновременно на 1,2-3,8% снизилась стоимость экскурсионных туров и поездок на отдых в европейские страны, а также путевок в пансионаты и дома отдыха на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.