Евродепутат от Латвии просит Совет Евросоюза рассказать о выполнении миссии наблюдателей в Южной Осетии

Рига, 6 ноября 2008, 16:31 — REGNUM  По результатам визита в Южную Осетию депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) направила Совету Европейского союза письмо в связи с присутствием европейской миссии наблюдателей в Цхинвале. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 ноября, в пресс-службе партии "За права человека в единой Латвии".

"Утром 26 октября я изучила ситуацию на югоосетинской границе на магистрали из Цхинвала в Гори и Тбилиси, - отметила Татьяна Жданок. - Этот пограничный пункт рядом с деревней Эргнети чрезвычайно важен с точки зрения безопасности. Он находится на горе, с которой наблюдается Цхинвал, находящийся на равнине. Я оставалась в этом месте более одного часа (с 8:30 до 9:45). В течение этого времени я не заметила присутствия состава мониторинговой миссии Европейского союза или других лиц в радиусе как минимум 500 м".

Кроме того, оппозиционная фракция латвийского Сейма "За права человека в единой Латвии" обратилась за разъяснением к министру иностранных дел Марису Риекстиньшу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь фракции Алина Петропавловская, в письме, адресованном министру, депутаты подчеркивают, что в ходе визита представителей ЗаПЧЕЛ в Цхинвал 25 октября 2008 года выяснилось, что "наблюдатели де-факто не патрулируют те возвышенности вокруг Цхинвала, с которых ранее велся обстрел города". Авторы письма заявляют, что "представители властей Республики Южная Осетия подтверждают возобновление обстрелов территории Южной Осетии, а также случаи похищения жителей". В связи с этим депутаты просят министра ответить, возможны ли гарантии безопасности в данном регионе без наличия постоянных постов на границе Грузии и Южной Осетии.

Напомним, 15 сентября 2008 года Совет Евросоюза принял документ Joint Action 2008/736/CFSP о мониторинговой миссии ЕС в Грузии (EUMM Georgia). Одной из задач миссии является мониторинг безопасности транспортных сообщений. В связи с этим Татьяна Жданок просит Совет ответить, намеревается ли Совет гарантировать безопасность города Цхинвал, дислоцировав на границе наблюдателей EUMM Georgia. Кроме того, ее интересует, возможны ли гарантии и/или мониторинг безопасности в этом регионе без наличия постоянных или временных постов EUMM Georgia вблизи Цхинвала и берет ли Совет на себя ответственность за возможное возобновление боевых действий в связи с неадекватной защитой Цхинвала. Вопрос сформулирован как приоритетный, поэтому Совет должен дать ответ в течение трех недель после получения вопроса из секретариата Европарламента.

Также фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме направила вопрос министру иностранных дел Латвии Марису Риекстиньшу. Депутаты просят сообщить, есть ли у Латвии представители в Комитете по политике и безопасности, который имеет полномочия вносить изменения в план мероприятий в рамках миссии наблюдателей ЕС.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 25-26 октября в Республике Южная Осетия побывала делегация представителей ЗаПЧЕЛ: депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутат рижской Думы Наталья Ёлкина и секретарь депутатской группы по сотрудничеству с ЮО и Абхазией Андрей Толмачёв, а также депутат Европарламента от Италии Джульето Кьеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко