Евродепутат от Латвии просит Совет Евросоюза рассказать о выполнении миссии наблюдателей в Южной Осетии

Рига, 6 ноября 2008, 16:31 — REGNUM  По результатам визита в Южную Осетию депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) направила Совету Европейского союза письмо в связи с присутствием европейской миссии наблюдателей в Цхинвале. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 ноября, в пресс-службе партии "За права человека в единой Латвии".

"Утром 26 октября я изучила ситуацию на югоосетинской границе на магистрали из Цхинвала в Гори и Тбилиси, - отметила Татьяна Жданок. - Этот пограничный пункт рядом с деревней Эргнети чрезвычайно важен с точки зрения безопасности. Он находится на горе, с которой наблюдается Цхинвал, находящийся на равнине. Я оставалась в этом месте более одного часа (с 8:30 до 9:45). В течение этого времени я не заметила присутствия состава мониторинговой миссии Европейского союза или других лиц в радиусе как минимум 500 м".

Кроме того, оппозиционная фракция латвийского Сейма "За права человека в единой Латвии" обратилась за разъяснением к министру иностранных дел Марису Риекстиньшу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь фракции Алина Петропавловская, в письме, адресованном министру, депутаты подчеркивают, что в ходе визита представителей ЗаПЧЕЛ в Цхинвал 25 октября 2008 года выяснилось, что "наблюдатели де-факто не патрулируют те возвышенности вокруг Цхинвала, с которых ранее велся обстрел города". Авторы письма заявляют, что "представители властей Республики Южная Осетия подтверждают возобновление обстрелов территории Южной Осетии, а также случаи похищения жителей". В связи с этим депутаты просят министра ответить, возможны ли гарантии безопасности в данном регионе без наличия постоянных постов на границе Грузии и Южной Осетии.

Напомним, 15 сентября 2008 года Совет Евросоюза принял документ Joint Action 2008/736/CFSP о мониторинговой миссии ЕС в Грузии (EUMM Georgia). Одной из задач миссии является мониторинг безопасности транспортных сообщений. В связи с этим Татьяна Жданок просит Совет ответить, намеревается ли Совет гарантировать безопасность города Цхинвал, дислоцировав на границе наблюдателей EUMM Georgia. Кроме того, ее интересует, возможны ли гарантии и/или мониторинг безопасности в этом регионе без наличия постоянных или временных постов EUMM Georgia вблизи Цхинвала и берет ли Совет на себя ответственность за возможное возобновление боевых действий в связи с неадекватной защитой Цхинвала. Вопрос сформулирован как приоритетный, поэтому Совет должен дать ответ в течение трех недель после получения вопроса из секретариата Европарламента.

Также фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме направила вопрос министру иностранных дел Латвии Марису Риекстиньшу. Депутаты просят сообщить, есть ли у Латвии представители в Комитете по политике и безопасности, который имеет полномочия вносить изменения в план мероприятий в рамках миссии наблюдателей ЕС.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 25-26 октября в Республике Южная Осетия побывала делегация представителей ЗаПЧЕЛ: депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутат рижской Думы Наталья Ёлкина и секретарь депутатской группы по сотрудничеству с ЮО и Абхазией Андрей Толмачёв, а также депутат Европарламента от Италии Джульето Кьеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.