На улучшение работы скорой медпомощи в Новосибирске планируют потратить 165 млн рублей

Новосибирск, 6 ноября 2008, 15:49 — REGNUM  В Новосибирске утверждена ведомственная целевая программа "Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению города Новосибирска" на 2009-2011 годы. Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, программа будет финансироваться за счет средств бюджета города. На ее реализацию в 2009-2011 годах планируется израсходовать 165 млн рублей.

Среди основных задач новой программы - улучшение оперативных показателей работы бригад скорой медицинской помощи, оптимизация системы управления и работы всех подразделений службы, решение проблемы дефицита врачебного персонала, укрепление материально-технической базы муниципальной станции скорой медицинской помощи.

В пресс-центре отметили, что в 2007 году завершена реализация второй части приоритетного национального проекта "Здоровье", в результате чего Новосибирск получил 120 единиц автомобилей скорой помощи. Установлена федеральная надбавка к заработной плате работникам скорой помощи. За последние три года в городе введено в эксплуатацию пять новых подстанций скорой медицинской помощи. Из бюджета города выделяются средства на приобретение лекарственных препаратов, медицинского оборудования, содержание материально-технической базы скорой помощи, выплату заработной платы, обучение персонала.

Новая целевая программа призвана повысить эффективность работы службы скорой помощи, решить одну из главных ее проблем: обеспечить своевременность оказания экстренной медицинской помощи, снизить время ожидания бригад скорой помощи. В связи с этим планируется организовать филиалы подстанций, чтобы приблизить бригады к местам потенциального вызова скорой помощи. Технически переоснастить и реорганизовать диспетчерскую службу станции скорой медицинской помощи - создать единую диспетчерскую по приему и передаче вызовов. Оснастить автомобили скорой помощи мобильными средствами связи и контроля, в том числе датчиками спутниковой навигации, а бригады скорой помощи - индивидуальными средствами связи.

Снижению количества обращений за скорой медицинской помощью может способствовать и оптимизация работы поликлиник. Для этого планируется создать единую информационную сеть станции скорой помощи с лечебно-профилактическими учреждениями, работающую в режиме реального времени, что должно привести к снижению количества необоснованных обращений больных, страдающих хроническими заболеваниями, за скорой медицинской помощью, снизить нагрузку на бригады скорой помощи и, следовательно, высвободить ресурсы для своевременного оказания экстренной помощи нуждающимся.

Будут предприняты меры по укреплению материально-технической базы службы. В частности, намечено создать учебно-тренировочные классы в зданиях подстанций, оснастить их современным техническим оборудованием. Медперсонал сможет получать дополнительные знания по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях, так как работа в этих условиях предъявляет повышенные требования к уровню практической подготовки врачей.

Программой предусмотрено также оснащение бригад скорой помощи современной аппаратурой и лекарственными средствами. Это дополнительные автомобили, предназначенные для проведения интенсивной терапии, и реанимобили - для специализированных бригад. Фельдшерские бригады будут снабжены системой дистанционной записи ЭКГ, а кардиологические бригады - высокоэффективными медикаментами для оказания экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда в максимально ранние сроки. Все бригады скорой помощи намечено оснастить современными спинальными щитами для оказания помощи пострадавшим с черепно-мозговой и спинальной травмой. Все это позволит снизить летальность и инвалидизацию населения, повысить качество оказанной помощи, считают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.