Судьбу крупнейшего ЦБК Эстонии решают монополисты - поставщики электроэнергии и газа

Таллин, 6 ноября 2008, 15:44 — REGNUM  Дальнейшую судьбу одного из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов Эстонии Horizon Tselluloos и Paberi AS в Кехра под Таллином решат 10 ноября на специальном заседании представители крупнейших государственных концернов Эстонии - монополистов: "Эстонская энергия" (Eesti Energia) и "Эстонский газ" (Eesti Gaas). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, сообщили в волостной управе волости Ания, отметив, что волость до решения монополистов не будет вводить чрезвычайного положения и обращаться за срочной финансовой помощью к государству.

Также пока временно отложил свое решение об отставке волостной старейшина Вярнер Лоотсманн. В руководстве волости выразили надежу, что представленный монополистам предприятием график выплаты многомиллионных долгов получит поддержку, и в лучшем случае ЦБК сможет возобновить работу к концу ноября. В волостной управе также сообщили ИА REGNUM, что досрочное погашение долгов предприятием к 10 ноября маловероятно.

В волостной управе подтвердили, что угроза массового увольнения 500 человек продолжает оставаться актуальной, и у волости нет возможности для дальнейшего трудоустройства такого количества человек.

Еще одна серьезная проблема - деятельность связанных с предприятием очистных сооружений, обслуживающих город Кехра и окрестности. Пока очистные сооружения напрямую связаны с предприятием, опасность их остановки велика. Поэтому 4 ноября руководство волости представило Министерству по охране окружающей среды Эстонии проект "разделения" очистных сооружений и ЦБК. В министерстве проект поддержан, однако срок реализации составит минимум два года. Пока концерн Eesti Energia продолжает подавать электричество на очистные станции, несмотря на задолженности ЦБК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября представители газового концерна Eesti Gaas закрыли доступ крупнейшему целлюлозно-бумажному комбинату Эстонии Horizon Tselluloos и Paberi AS в Кехра под Таллином к газовому трубопроводу из-за долгов предприятия. ЦБК в Кехра временно приостановил работу. Если ЦБК так и не возобновит работу, работу потеряют около 500 человек, то есть каждый пятый работоспособный человек волости Ания, общее число жителей которой составляет 3 200 человек, а потери бюджета волости могут составить порядка 7 млн крон (448 717 евро).

В бумажной промышленности Эстонии задействовано около 50 предприятий, производящих целлюлозу, бумагу или бумажную продукцию. Помимо ЦБК, в Кехра известны бумажные фабрики в Кунда (Estonian Cell) и в Кохила (Smead Eesti). Преобладающая часть предприятий Эстонии производит бумажную продукцию из импортной целлюлозы (Россия и Финляндия). В отрасли заняты 1 700 человек. 70% продукции идет на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail