Смольный скандалит со строителями стадиона для "Зенита" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 ноября 2008, 09:57 — REGNUM  В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг строительства футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове, сметная стоимость которого за два года с момента начала строительства возросла в 3,5 раза -- с 6,7 до 23,7 млрд рублей. Как пишет сегодня, 6 ноября, "Коммерсантъ", администрация Санкт-Петербурга в одностороннем порядке отказалась от исполнения незавершенного госконтракта на сумму 6,7 млрд рублей с действующим генподрядчиком строительства стадиона -- ООО "Авант" во главе с Григорием Фельдманом, сославшись на то, что подрядчик за два года освоил всего 270 млн рублей.

Как сообщает газета, господин Фельдман считает претензии необоснованными. По его словам, администрация сама задолжала "Аванту" более 1 млрд рублей, перечислив на строительство стадиона 4,2 млрд рублей вместо 5,5 млрд освоенных средств. Не исключено, что выяснять отношения заказчик и подрядчик будут в суде.

Кроме того, заказчик считает, что ООО "Авант" не укладывается в сроки строительства и предусмотренные контрактом работы не будут выполнены в срок надлежащим образом. В комитете по строительству также утверждают, что подрядчик отказался от предложения расторгнуть контракт "по соглашению сторон". Григорий Фельдман вчера опроверг эту информацию, заявив, в свою очередь, что считает предъявленные ему претензии чиновников "необоснованными". И подчеркнул, что подписал предложенное администрацией соглашение, однако комитет по строительству в итоге его не завизировал.

Примечательно, что госконтракт на строительство стадиона стоимостью 6,7 млрд рублей был заключен в 2006 году с компанией "Синтез-СУИ", входящей в группу "Синтез", которую в тот момент представлял в Петербурге господин Фельдман. Затем "Синтез" вышел из проекта, а господин Фельдман, в свою очередь, перестал иметь отношение к дочерним структурам "Синтеза" (он, в частности, ранее возглавлял и совет директоров "Синтез-девелопмента"). В итоге за прошедшие два года структуры "Синтеза" отказались фактически от всех своих проектов в Петербурге -- в частности, недавно назад стало известно об отказе "Синтеза" реставрировать особняк Штиглица на Английской набережной и участвовать в строительстве Юго-Западной ТЭЦ, где компания выступала стратегическим инвестором.

Напомним, что группа "Синтез" была создана в 1993 году. По данным российских СМИ, группа контролируется сенатором от Чувашской республики Леонидом Лебедевым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 5 ноября, Смольный объявил конкурс на окончание строительства стадиона. сумма контракта составляет 18,6 млрд рублей. Вскрытие конвертов с заявками состоится 28 ноября. Изначально предполагалось, что частично в финансировании строительства стадиона будет участвовать ОАО "Газпром", ключевые подразделения которого были перерегистрированы в Санкт-Петербурге и соответственно с 2008 года их налоги стали поступать в городской бюджет. Однако на 2009 год таких договоренностей администрация города и "Газпром" не достигли. В итоге, как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, в следующем году город "сосредоточится" на строительстве футбольного стадиона, а "Газпром" - на строительстве "Охта-центра". Финансировать последний проект в 2009 году город не будет. В конце октября Осеевский говорил, что в 2009 году на строительство стадиона из городской казны будет выделено 8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.