Увеличение сроков полномочий президента и парламента обеспечит стабильность в России: тюменский губернатор

Москва, 6 ноября 2008, 09:19 — REGNUM  Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 5 ноября участвовал в совместном заседании обеих палат Федерального Собрания РФ, на котором со своим первым посланием выступил президент России Дмитрий Медведев. Об этом 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Якушев поделился своими впечатлениями от выступления главы государства: "Послание президента соответствовало тому времени и той ситуации, в которой сегодня находится наша страна. Глава государства остановился на вопросах внешней политики, в частности на ситуации, которая складывается на Кавказе. Он подчеркнул роль России как страны, выполнившей свои миротворческие функции в конкретной ситуации. Президент дал понять, что и в дальнейшем наша страна не допустит "навязывания непонятных политических ориентиров, и будет придерживаться миротворческих позиций. В последнее время достаточно непростой темой стало размещение систем ПРО в непосредственной близости от российских границ. Это не может не настораживать и заставляет нашу страну предпринимать адекватные шаги".

Еще одной темой, затронутой президентом, стал мировой финансовый кризис. "С проблемами, возникающими вокруг этого, Россия справляется, - сказал Якушев. - Правительству дано поручение работать в этом направлении активно, принимать конкретные меры по регулированию работы финансовой системы".

Губернатор отметил, что президент основательно проанализировал основной документ страны - Конституцию, сделав четкое и однозначное заявление о недопустимости попрания прав и свобод человека кем бы то ни было.

Глава региона выделил в послании также момент о разграничении полномочий между различными ветвями власти, особенно в части реформирования структур федеральных ведомств на местах: "Мы все решаем одну важную задачу - работаем во благо человека и в данном случае должны действовать не как известные всем лебедь рак и щука, а совместно, четко выполняя каждый свои полномочия.

Судьбоносным назвал тюменский губернатор предложение президента увеличить сроки полномочий Президента страны до 6 лет, а Государственной Думы - до 5 лет. "Это сделает политическую ситуацию в стране более стабильной и прогнозируемой, даст людям уверенность в завтрашнем дне", - считает Якушев.

Он также прокомментировал инициативу главы государства о выдвижении в Совет Федерации кандидатов из числа депутатов муниципальных и региональных дум: "Это целесообразно. Ведь эти люди избраны прямым голосованием земляков, а значит достойны представлять их интересы на федеральном уровне".

"Послание президента - объемный документ, в котором сконцентрированы основные подходы к формированию политического курса страны, определены ориентиры и приоритеты России на ближайшее будущее. Нам еще предстоит его детальное изучение", - заключил Владимир Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.