ЕС начинает рекламировать NABUCCO в Анкаре, Баку и Ашхабаде

Баку, 6 ноября 2008, 01:16 — REGNUM  Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил в своем блоге, что отправляется в вояж по "основным странам - поставщикам и транзитерам "Южного газового коридора": в Анкару, Баку и Ашхабад. Пиебалгс назвал свой визит "путешествием NABUCCO". Об этом сообщает сегодня московская газета "Время новостей". Издание уточняет: "Еврокомиссия горячо поддерживает строительство трубопровода, но после экономической изоляции Ирана этот проект лишился необходимых гарантий загрузки газом. Теперь политики и дипломаты пытаются добиться необходимого объема от Азербайджана и Туркмении, а те не торопятся подписываться под проектом".

"Мой замысел состоит в том, чтобы подтвердить высшему руководству этих стран политическую приверженность Европейского союза проекту NABUCCO, - пишет Пиебалгс. - Я постараюсь выявить оставшиеся преграды и найти общие с властями решения, делающие проект возможным": Пиебалгс представит собеседникам ряд идей, которые Еврокомиссия собирается выложить 13 ноября в рамках рассмотрения второго "Стратегического энергетического обзора". По словам еврокомиссара, документ готовится под девизом "Солидарность и безопасность энергопоставок".

Ключевыми с точки зрения поиска газа должны стать переговоры с Азербайджаном и Туркменией. В Баку от Пиебалгса ждут конкретных привлекательных предложений. Азербайджан может спокойно дожидаться своего часа, когда европейцы сделают выгодное предложение по закупке газа со второй фазы освоения "Шах-Дениза". Газ, добываемый в рамках первой фазы, практически полностью распределен: он пойдет на собственные нужды Баку, а также в Грузию и Турцию. В 2012 году, когда добыча выйдет на пиковый уровень, ГНКАР будет поставлять 6,3 млрд кубометров на турецкий рынок, 800 млн кубометров Грузии и 1,5 млрд на внутренний рынок. Прошлогодний показатель экспорта - 4,5 млрд кубометров. Вторая фаза освоения (с прогнозным уровнем добычи от 8 до 12 млрд кубометров в год) должна начаться через три года. Газа "Шах-Дениза" не хватает для загрузки даже половины NABUCCO, и единственная надежда - добиться гарантий Туркмении. Ашхабад еще весной подписал меморандум с представителями Еврокомиссии о поставках до 10 млрд кубометров, но на обязательства, достаточные для реализации инфраструктурных проектов, "эта бумага не тянет" - резюмирует газета.

Проблемы с поставками газа не единственное препятствие в развитии NABUCCO. Несмотря на политическую поддержку проекта со стороны Еврокомиссии, не все принципиальные вопросы решены между странами-участницами - Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией (к компаниям из этих стран зимой примкнул и немецкий энергоконцерн RWE).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно