Плюсы и минусы московской декларации по Нагорному Карабаху: версия АРФД

Баку, 5 ноября 2008, 21:59 — REGNUM  Декларация президентов Армении, Азербайджана и России не является тем документом, от которого можно ожидать победы или поражения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн", член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

Депутат отметил, что АРФД положительно оценивает принятую декларацию. Ованнисян напомнил, что во время избирательной кампании на выборах президента партийные деятели неоднократно заявляли, что отношения с Азербайджаном должны быть основаны на договоре о неприменении силовых методов в урегулировании конфликта. "Договора пока нет, однако сама декларация содержит элементы, которые исключают военное решение вопроса", - отметил он. Депутат назвал положительным также и то, что важная роль посредников, которую на себя взяли Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и ее сопредседатели, окончательно была закреплена. "Это означает, что роль остальных организаций в процесс урегулирования конфликта становится второстепенной", - заметил Ованнисян, напомнив, что Азербайджан не жалел усилия для принятия различных резолюций по карабахскому вопросу международными организациями. "Тем самым, все принятые ранее резолюции становятся второстепенными", - отметил депутат.

По мнению Ованнисяна, положительным является также и то, что в дальнейшем будет предоставлены международная гарантии реализации всех этапов урегулирования конфликта. "Если Нагорный Карабах добьется независимого статуса по промежуточному пути, то даже его промежуточный статус будет гарантирован, дабы Азербайджан на половине процесса не передумал", - пояснил депутат.

Отрицательным в декларации, по мнению главы фракции, является то, что Нагорный Карабах в ней не обозначен как сторона конфликта. "Конечно, есть надежда, что в дальнейшей обработке Мадридских соглашений он сможет быть вовлечен в процесс, однако про это в декларации ничего не сказано, в чем состоит достижение азербайджанской стороны", - отметил он. Депутат заявил, что в декларации говорится о том, что урегулирование конфликта может дать основы для экономического сотрудничества и развития. Он напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял о невозможности экономических отношений с Арменией, пока вопрос не будет разрешен. "Армянская сторона в свою очередь неоднократно заявляла, что экономические отношения должны развиваться уже сейчас, так как их развитие само по себе будет способствовать решению вопроса", - напомнил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail