Азербайджанский эксперт опасается, что предложение Медведева о продлении президентских полномочий понравится главам ряда стран СНГ

Баку, 5 Ноября 2008, 18:09 — REGNUM  Можно только приветствовать подтвержденную президентом Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному собранию активизацию России в посреднической деятельности в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил независимый азербайджанский эксперт Тогрул Софиев, комментируя сегодняшнюю речь российского президента.

"Очевидно, что геополитическая битва за Южный Кавказ продолжается и более того, обостряется, если учесть августовские события в Грузии и их последствия. Москва отвечает челночной дипломатии США и Запада и их "флотским телодвижениям" конкретными, но не всегда адекватными действиями", - отметил он Он напомнил, что именно по инициативе Москвы 2 ноября президенты Азербайджана, России и Армении Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян подписали декларацию, в которой выражается готовность способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта.

Как отметил Софиев, "хотя сейчас инициатива на стороне России, но и Запад не собирается "сдать" ей южнокавказский регион". По его словам, в настоящее время Москва и Вашингтон обладают, мягко говоря, не самыми крупными козырями на Южном Кавказе, соответственно Ереваном и Тбилиси. Но результаты игры определит, на чью сторону попадет азербайджанская карта. Эксперт обратил внимание на то, что руководство Азербайджана предпочитает как можно дольше оттянуть момент принятия окончательного решения, продолжает находиться в "относительно свободном дрейфе" и потому "битва за Кавказ" не завершится в этом или будущем году. Кроме того, и Москва, хотя ей как можно скорее нужно привлечь на свою сторону Баку и Анкару с их возможностями и стратегическим положением, не готова предложить нужный Азербайджану вариант урегулирования, поскольку не намерена, если не произойдет форс-мажор, терять свой армянский "форпост". Касаясь предложения Медведева об увеличении сроков полномочий главы российского государства до 6 лет, эксперт оценил его как попытку обеспечить победителю следующих президентских выборов - скорее всего самому Владимиру Путину или в крайнем случае кому-то из единомышленников тандема Путин-Медведев большее время правления. По словам Софиева, в этом предложении немало плюсов для России, учитывая еще только разгорающийся мировой финансовый кризис, из которого страну должна выводить единая и сплоченная команда, но вот "для ряда других членов СНГ оно может больно аукнуться". Аналитик выразил опасение, что ряд недемократичных или малодемократичных республик, взяв медведевскую инициативу как образец, попытается продлить сроки пребывания у власти своих руководителей. "И кто знает, на какой срок решат продлить полномочия действующих глав государств их очень послушные парламенты - 6,7, а то и 10?", - задался вопросом Софиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад