Новации президента направлены на устойчивость законодательной системы - Александр Торшин

Москва, 5 ноября 2008, 15:54 — REGNUM  Кадровый потенциал Совета Федерации в результате реформы должен быть усилен, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, комментируя послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 5 ноября. Как передает корреспондент ИИА REGNUM, Торшин сообщил, что Совфед в скором времени примется за разработку законопроектов, предполагающих изменение порядка формирования верхней палаты парламента. По словам Торшина, текста законопроекта пока нет, есть несколько идей председателя Совфеда Сергея Миронова, который всегда был за выборность Совета Федерации, и последовательно отстаивал этот принцип".

Что касается отмены ценза оседлости, то мо мнению вице-спикера Совфеда, эта мера оправдана. "На определенном этапе ценз оседлости был необходим, чтобы отсечь проникновение во власть людей с небезупречной репутацией. Сейчас государственная система окрепла, и мы можем отказаться от ценза оседлости, так как это ограничение прав человека", - заявил сенатор.

Он напомнил, что все страны мира прошли через это. Система, похожая на действующую российскую, долго существовала в США, а в Великобритании, до сих пор не отменено наследственное право консулов, отметил Торшин. Россия сейчас находится в поиске оптимального порядка формирования Совета Федерации, сказал сенатор. "Президент специально сказал, что не должно быть кампанейщины, и должен быть переходный период, - отметил Торшин. - Кадровый потенциал Совета Федерации в результате реформы должен быть усилен".

По словам, вице-спикера, Совет Федерации и Государственная дума работали над этой темой, у Думы были попытки внести свои предложения, у Сергея Миронова есть свои заготовки Поскольку исходного материала много, то работа над законопроектом потребует не очень много времени, считает Торшин.

Что касается сроков переходного периода, то, отметил Торшин, "так как Совет Федерации постоянный орган власти и не может быть распущен как Госдума, необходимо ротацию кадров в Совете Федерации проводить по мере истечения срока полномочий конкретных сенаторов". "Такой порядок обеспечит непрерывность законодательного процесса", - отметил Торшин.

Он обратил внимание на то, что послание президента - цельный документ, в котором помимо предложений изменить порядок формирования Совфеда, есть также предложение об увеличении сроков полномочий президента и Думы, а также получение мандатов непобедившими партиями, набравшими 5-7%. По мнению Торшина, этот бикамерализм направлена на устойчивость законодательной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ