Магнитогорск и Армения договорились о сотрудничестве в экономике и культуре

Ереван, 5 Ноября 2008, 14:58 — REGNUM  Магнитогорск (Челябинская область) получил золотую награду за лучший выставочный стенд на первой промышленной выставке Expo-Russia Armenia. Предприятия Магнитки вернулись из Еревана с перспективами сотрудничества с партнерами бывшей союзной республики, а глава города Евгений Карпов с медалью "За экономическое сотрудничество Россия-Армения" и пакетом договоренностей о культурном взаимообмене. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, сообщили в администрации города.

Выставка, открытие которой состоялось спустя две недели после официального визита в Армению президента России Дмитрия Медведева, вызвала повышенное внимание как у местного бизнес-сообщества, так и у рядовых ереванцев. В Доме правительства Республики свои экспозиции развернули более 50 российских компаний. Стенд Администрации Магнитогорска презентовал Армении основные городские предприятия, перспективы развития Магнитки и положение армянской диаспоры в столице черной металлургии.

Сегодня в городе насчитывается около 4500 выходцев из бывшей советской республики. Силами диаспоры на пересечении улиц 50-летия Магнитки и проспекта Карла Маркса завершается строительство Армянской церкви. Мастера республики принимали активное участие в строительстве Храма вознесения господня, памятника святому Симеону Верхотурскому, реконструкции Театральной площади.

За время работы Expo-Russia магнитогорские предприниматели провели ряд переговоров. В составе делегации были руководители мебельной и обувной фабрик, строительной компании НТМ и производителя автокомпонентов для автомобилей ВАЗ и ГАЗ компании "БелМаг". Всего на выставке Магнитогорск представил около 30 предприятий производственного комплекса. Признанием того, что столица черной металлургии и Армения идут верным курсом в налаживании партнерства, стало награждение Евгения Карпова золотой медалью за экономическое сотрудничество, отметили в администрации Магнитогорска. Помимо работы на Expo-Russia глава Магнитогорска провел в Ереване ряд знаковых политических и культурных встреч. Начался визит делегации с возложения цветов к Мемориалу жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Уничтожение армян часто считается первым геноцидом XX века и наряду с Холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.

Глава Магнитогорска встретился с губернатором Сюникского марза (область) Суреном Хачатряном. Вопросы, обсуждавшиеся мэром и губернатором, касались как общих проблем России и Армении, так и возможных плоскостей сотрудничества. Основа экономики Сюника - добыча и обработка меди. Среди крупнейших промышленных предприятий - Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горно-металлургическое предприятие Армении), Агаракский медно-молибденовый комбинат и Капанский горно-обогатительный комбинат. Предприятия требуют коренной модернизации, и в этом армянам может помочь Магнитогорск, имеющий мощную интеллектуальную базу в металлургической отрасли.

В рамках культурного сотрудничества мэр посетил музей великого режиссера, художника, творчество которого не имеет аналогов в мировом искусстве, Сергея Параджанова. По результатам переговоров достигнута принципиальная договоренность о демонстрации собрания работ уникального и самобытного художника в Магнитогорской картинной галерее.

Евгений Карпов послушал мини-концерт, по завершении которого мэр пригласил музыкантов в Магнитогорск. Еще одна далеко идущая встреча состоялась в Русском театре имени Станиславского. Здесь магнитогорцев принимал его художественный руководитель Александр Григорян. Делегация побывала на комедии "Левая грудь Афродиты". Евгений Карпов и худрук договорились о взаимном обмене. Магнитогорск привезет в Ереван нашумевшую "Грозу" Драматического театра, а Ереван в Магнитогорск свой спектакль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»