Без участия Нагорного Карабаха конфликт не может быть решен: глава парламентской комиссии (Армения)

Баку, 5 ноября 2008, 14:50 — REGNUM  Декларация президентов Армении, Азербайджана и России по карабахскому конфликту является положительным явлением, однако без активного участия Нагорного Карабаха вопрос не может быть решён", - заявил на пресс-конференции 5 ноября председатель комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Давид Арутюнян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экс-министр юстиции Армении заметил, что главным приобретением декларации является то, что документально подтверждается намерение сторон мирно урегулировать проблему. "Моя оценка декларации положительная, и я не согласен с той мыслью, что тем самым Нагорный Карабах был вытеснен из переговорного процесса", - отметил Арутюнян. При этом, по его словам, само по себе заявление трёх президентов не имеет юридической силы, так как не является правовым документом, а носит лишь декларативный характер.

По мнению Арутюняна, после грузино-югоосетинского конфликта стало ясно, что военными методами вопрос нельзя решить, так как в подобном случае конфликт может еще более обостриться или создать тупиковую ситуацию. Депутат отметил, что своей сутью декларация свидетельствует о том, что стороны идут к разумному переговорному процессу, в котором, идя на уступки, они одновременно смогут и выиграть, и приобрести. "Суть переговоров в том и состоит, что в них не бывает ни победителей, ни проигравших. Но в данных обстоятельствах без участия Нагорного Карабаха процесс станет почти невозможным" - отметил он.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.