Московская декларация навсегда похоронила Карабах как сторону переговоров: Левон Тер-Петросян

Баку, 4 ноября 2008, 17:17 — REGNUM  Московскую декларацию, подписанную президентами России, Армении и Азербайджана, следует рассматривать как один из важнейших этапов переговорного процесса. Об этом заявил лидер оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью "А1+". По его словам, впечатление о том, что эта декларация носит формальный характер - ошибочно и складывается у тех, кто не знаком с нюансами процесса урегулирования Карабахского конфликта.

"Для экспертов декларация очень красноречива, поскольку в ней уточнены ряд принципиальных и конкретных положений. Надо учесть, что этот документ является всего лишь верхушкой айсберга, и под ним находится значительно более подробный протокол, содержание которого нетрудно угадать", - отметил он. "Во-первых, первый же пункт декларации содержит тревожную формулировку, согласно которой "Карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов". Тревожит не столько дипломатическая тонкость, касающаяся "принципов и норм международного права", сколько упоминание о "принятых в их рамках решениях и документах". Под последним, безусловно, по требованию Азербайджана, подразумеваются резолюция 62/243 Генеральной ассамблеи ООН и резолюция 1614 ПАСЕ, в которых признается территориальная целостность Азербайджана и требуется безусловный вывод армянских войск из приграничных Карабаху азербайджанских территорий, - отметил Тер-Петросян. Во втором пункте, продолжает он, четко указано, что в основе процесса урегулирования лежит предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное в Мадриде 29 ноября 2007 года. "Поскольку я подробно представил содержание этого предложения в своем выступлении 17-го октября, то не считаю нужным вновь затрагивать эту тему. Напомню только, что идея Мадридского предложения заключается в сочетании двух принципов международного права - принципа территориальной целостности и принципа самоопределения наций", - напомнил он.

В-третьих, отметил Тер-Петросян, в предисловии и в четвертом пункте Декларации, где говорится о необходимости решения нагорно-карабахского вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией, фактически определяется новый формат сторон конфликта. "Таким образом, декларация окончательно хоронит решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, которым Нагорно-Карабахская Республика была признана третьей и полноправной стороной конфликта. А это означает, что Карабах не будет играть никакой роли в процессе дальнейших, определяющих его собственную судьбу переговоров. В-четвертых, самым важным итогом московской декларации следует считать то, что определенные новым форматом две конфликтующие стороны - Армения и Азербайджан, - подписав этот документ, официально дали согласие на Мадридское предложение, что является беспрецедентным событием для всего процесса урегулирования Карабахского конфликта. Дело в том, что три предыдущих официальных предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, варианты "пакетный", "поэтапный" и "единое государство" не удостоились единодушного одобрения конфликтующих сторон и потому были сняты с повестки. "Пакетный" и "поэтапный" отверг Карабах, а "единое государство" - Азербайджан. Подписанная же Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым Московская декларация ознаменовала начало заключительного этапа урегулирования Карабахского конфликта", - заявил он.

В то же время, по словам Тер-Петросяна московская встреча хоть и является поворотной, но тем не менее, она лишь начало процесса урегулирования. "Сейчас этот процесс продолжается в Европе, а закончится, по всей вероятности, в декабре, в Соединенных Штатах Америки. То есть, несмотря на то, что честь инициировать урегулирование, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад. Как Саргсян, так и Алиев приняли участие в московской встрече, если и не принудительно, то с нескрываемым неудовольствием, и они, все равно, хоть и из различных соображений, но в конце концов предпочтут посредничество Запада", - отметил первый президент. Он подчеркнул, что чем больше подчеркивается необходимость продолжения деятельности Минской группе ОБСЕ, чем больше комплиментов звучит в ее адрес, тем сильнее подозрения о разногласиях внутри группы. "Минская группа, в целом, будучи полезным инструментом, является всего лишь ширмой, обеспечивающей дипломатическое приличие целям, преследуемым странами-посредниками", - заключил он.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко