В Узбекистан с государственным визитом прибывает президент Болгарии

Ташкент, 4 ноября 2008, 16:09 — REGNUM  5-8 ноября президент Болгарии Георги Парванов по приглашению узбекской коллеги Ислама Каримова прибывает в Узбекистан с государственным визитом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 ноября в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-болгарского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. <По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях> - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе обратили внимание на то, что основы узбекско-болгарских отношений были заложены в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Болгарию в июне 1998 года. 7-8 мая 1999 года состоялся официальный визит в Узбекистан Президента Болгарии Петра Стоянова. 24-26 ноября 2003 года состоялся государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Болгарию. В ходе визита были подписаны 14 двусторонних документов, которые подтвердили узы дружбы, взаимного доверия и уважения, стабильности и устойчивости связей.

По данным МИД республики, Республика Болгария признала независимость Республики Узбекистан 6 января 1992 года. Дипломатические отношения установлены в сентябре 1992 года. С апреля 1999 года в Ташкенте функционирует Посольство Болгарии. Стороны развивают торгово-экономические связи. Функционирует узбекско-болгарская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, второе заседание которой состоялось в Ташкенте в апреле 2007 года.

Объем узбекско-болгарского товарооборота в 2007 году составил $5,8 млн. В структуре экспорта из Узбекистана представлены в основном трикотажное полотно, продукты неорганической химии, услуги, овощи и некоторые съедобные корнеплоды, хлопковое волокно, масличные семена и плоды, продукты нефтепереработки. Из Болгарии импортируются фармацевтические продукты, оборудование механическое, средства гигиены, косметические средства, оборудование электрическое, пластмассы и изделия из них, мебель и др. В Узбекистане осуществляют свою деятельность 13 предприятий с участием инвесторов из Болгарии. Основные направления деятельности данных СП - оказание торгово-посреднических услуг, производство товаров народного потребления, пищевой продукции, стройматериалов и оптовая торговля. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства пяти болгарских фирм. Между странами осуществляется сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

В феврале 1998 года в Узбекистане учреждено Общество дружбы <Узбекистан - Болгария>. В настоящее время болгарская диаспора в республике составляет около полутора тысяч человек, из которых более пятисот человек проживают в Ташкенте. 24 мая 1999 года был создан Болгарский культурный центр, основными задачами которого являются сохранение и развитие национального и культурного наследия болгарского народа, его языка, традиций, обычаев.

Договорно-правовую базу узбекско-болгарских отношений составляют 29 документов, из которых 26 межправительственных, два межведомственных и один - между городами Бухарой и Варной об установлении партнерских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.