Волгоградскому Водоканалу исполняется 118 лет

Волгоград, 4 ноября 2008, 02:08 — REGNUM  4 ноября 118 лет назад в Царицыне был открыт первый водопровод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Коммунальные технологии Волгограда", первый водопровод имел мало общего с современным. Воду с помощью насосов удавалось доставлять лишь в дома, расположенные вблизи реки. Системы очистки и канализации отсутствовали, стоки сбрасывали в реку Царица.

Система водоснабжения Волгограда изменилась кардинальным образом в послевоенное время - бомбёжка 23 августа 1942 года уничтожила то, что было создано водопроводчиками до войны. Уже в конце февраля 1943 года было принято решение о восстановлении коммунального хозяйства Сталинграда, и в первую очередь, городского водопровода. Сначала бурились скважины, чтобы снабжать водой мирное население и проходящие армейские части. Первым был восстановлен Центральный водопровод. К 1 мая 1943 года была подана вода по линии протяженностью шесть километров.

К концу 40-х годов подача воды в послевоенном Сталинграде увеличилась по сравнению с 1942 годом в четыре раза - в среднем город ежесуточно потреблял уже 70 тысяч кубометров воды. Для сравнения, в настоящее время волгоградцы в сутки потребляют до 650 тысяч кубических метров воды. Сегодня водоснабжение жителей Волгограда обеспечивают около 3 тысяч сотрудников компании "КТВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.