"Оранжевый" политик: Россия стравит между собой Баку и Ереван ради полного контроля над транзитом нефти

Баку, 3 ноября 2008, 16:40 — REGNUM  "Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Нагорном Карабахе для восстановления армяно-азербайджанского конфликта, чтобы полностью контролировать добычу нефти в азербайджанском шельфе Каспийского моря". Такое мнение сегодня, 3 ноября, прессе выразил представитель Украинской народной партии, входящей в пропрезидентской блок "НУ-НС", Степан Хмара, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Россия пытается окончательно сорвать поставки каспийской нефти в Европу через нефтепроводы, Баку-Джейхан и Баку-Супса. Поэтому мирные переговоры между президентами Армении и Азербайджана, по инициативе президента России Дмитрия Медведева, могут закончиться новым "карабахским конфликтом", поскольку нестабильный Кавказ гарантирует, что нефть в Европу будет идти только через территорию России", - отметил Хмара. "Азербайджан и Армению ожидает российское миротворчество грузинского образца". Для Кремля на первом месте стоит не окончательное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, а дальнейшая экспансия на Кавказе, даже путем "размораживания" старых этнических конфликтов", - заявил он.

2 ноября в Москве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве Дмитрия Медведева. В ходе встречи стороны подписали декларацию по карабахскому конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.