Карабахский вопрос решится в пользу армянского народа: Ара Ернджакян

Баку, 3 ноября 2008, 15:23 — REGNUM  Сохранение суверенитета Нагорного Карабаха - единственно правильное решение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил художественный руководитель Ереванского камерного театра Ара Ернджакян. <Он напомнил, что президенты Армении и Нагорного Карабаха неоднократно подчеркивали о невозможности потери суверенитета Карабаха. "Я уверен, что в ходе переговоров вопрос разрешится в пользу Армении и Нагорного Карабаха",- отметил он.

Ернджакян исключил возможность возобновления военных действий или любого военного метода разрешения проблемы. "После грузино-югоосетинского конфликта возможность разрешения карабахского конфликта военным путем исключается. Если же не, дай Бог, это случится, народ Карабаха сможет отстоять свою свободу" - отметил он. Вспомнив 1988 год, когда все армянское общество встало на защиту прав населения Нагорного Карабаха, Ернджакян отметил, что в случае необходимости оно вновь объединится, вне зависимости от существующих внутри его конфликтов. "Все внутренние брожения, которые существуют в любом обществе, нормальны для мирного времени, но при экстремальной ситуации все слои общества объединяются и народ выступает единым фронтом", - пояснил он, отметив, что общенациональное движение, как и в те годы, опять возглавит армянская интеллигенция. Ернджакян заметил, что антиармянские заявления представителей разных кругов общественности Азербайджана пронизаны духом национализма и шовинизма. "Но эти заявления похожи на лай Моськи из басни Крылова, поэтому воспринимать серьезно их не надо",- отметил он.

Художественный руководитель Ереванского камерного театра понимающе отнесся также к взятому армянской оппозицией тайм-ауту, отметив, что это не является попыткой ее ухода с политической арены. " Правильней было бы оставить право выбора за властями и не теребить и создавать лишнюю и непонятную возню. Может, в дальнейшем и могут возникнуть какие-то вопросы, но сейчас надо действительно взять карт-бланш, чтобы руководство работало спокойно, без оглядок или опасений", - отметил Ернджакян.

Отметим, что 17 октября на митинге в Ереване лидер оппозиционных сил, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, "исходя из сложной геополитической ситуации в Кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на беспристрастное урегулирование карабахского конфликта", призвал парламент Армении признать независимость Нагорного Карабаха. "В связи с нависшей на национальные интересы угрозой", он также заявил о временном приостановлении митингов оппозиции.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.