Карабахский вопрос решится в пользу армянского народа: Ара Ернджакян

Баку, 3 ноября 2008, 15:23 — REGNUM  Сохранение суверенитета Нагорного Карабаха - единственно правильное решение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил художественный руководитель Ереванского камерного театра Ара Ернджакян. <Он напомнил, что президенты Армении и Нагорного Карабаха неоднократно подчеркивали о невозможности потери суверенитета Карабаха. "Я уверен, что в ходе переговоров вопрос разрешится в пользу Армении и Нагорного Карабаха",- отметил он.

Ернджакян исключил возможность возобновления военных действий или любого военного метода разрешения проблемы. "После грузино-югоосетинского конфликта возможность разрешения карабахского конфликта военным путем исключается. Если же не, дай Бог, это случится, народ Карабаха сможет отстоять свою свободу" - отметил он. Вспомнив 1988 год, когда все армянское общество встало на защиту прав населения Нагорного Карабаха, Ернджакян отметил, что в случае необходимости оно вновь объединится, вне зависимости от существующих внутри его конфликтов. "Все внутренние брожения, которые существуют в любом обществе, нормальны для мирного времени, но при экстремальной ситуации все слои общества объединяются и народ выступает единым фронтом", - пояснил он, отметив, что общенациональное движение, как и в те годы, опять возглавит армянская интеллигенция. Ернджакян заметил, что антиармянские заявления представителей разных кругов общественности Азербайджана пронизаны духом национализма и шовинизма. "Но эти заявления похожи на лай Моськи из басни Крылова, поэтому воспринимать серьезно их не надо",- отметил он.

Художественный руководитель Ереванского камерного театра понимающе отнесся также к взятому армянской оппозицией тайм-ауту, отметив, что это не является попыткой ее ухода с политической арены. " Правильней было бы оставить право выбора за властями и не теребить и создавать лишнюю и непонятную возню. Может, в дальнейшем и могут возникнуть какие-то вопросы, но сейчас надо действительно взять карт-бланш, чтобы руководство работало спокойно, без оглядок или опасений", - отметил Ернджакян.

Отметим, что 17 октября на митинге в Ереване лидер оппозиционных сил, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, "исходя из сложной геополитической ситуации в Кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на беспристрастное урегулирование карабахского конфликта", призвал парламент Армении признать независимость Нагорного Карабаха. "В связи с нависшей на национальные интересы угрозой", он также заявил о временном приостановлении митингов оппозиции.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно