Роль фактора качества элитного жилья возрастает в условиях финансового кризиса

Москва, 21 октября 2008, 20:32 — REGNUM  Эксперты осторожны в прогнозах. Потенциальные инвесторы ждут коррекции стоимости проектов. Девелоперы, со своей стороны, не торопятся снижать цены. На рынке элитного жилья московского региона складывается неоднозначная ситуация, сообщает Rway.ru.

С одной стороны, заявлено большое количество новых высококачественных жилых проектов, способных значительно увеличить объем предложения на рынке. С другой стороны, резкое ужесточение условий кредитования застройщиков вполне может привести к затягиванию сроков реализации этих проектов.

Несмотря на это, сокращение объема предложений на рынке элитного жилья в ближайшее время маловероятно. Во-первых, по нашим прогнозам, на вторичный рынок жилья в ближайшее время выйдет значительный объем инвестиционных квартир. Во-вторых, многие покупатели сегодня заняли выжидательную позицию. В-третьих, сокращение и удорожание ипотеки ведет к уменьшению платежеспособного спроса на рынке.

При этом, независимо от дальнейших путей развития рынка, оба фактора - и увеличение предложения на рынке элитного жилья, и снижение спроса - неизменно ведут к ужесточению конкуренции. Вряд ли в условиях общемирового кризиса мы станем свидетелями притока новых игроков на российский рынок.

В связи с этим возрастает значимость такого показателя, как качество элитного объекта. Грамотно спланированные, с яркой идеей и интересной концепцией, в высококачественном исполнении объекты будут неизменно востребованы рынком. Объекты низкого качества даже с очень удачным местоположением будут испытывать заметные трудности со сбытом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.