Парламент Грузии утвердил состав нового правительства

Тбилиси, 1 ноября 2008, 17:53 — REGNUM  Парламент Грузии в ходе внеочередного заседания 1 ноября утвердил состав нового правительства во главе с премьер-министром Григолом Мгалоблишвили. За решение утвердить новый Кабмин в полном составе проголосовало - 98, против 11.

В правительства четыре новых министра. Это вернувшийся на свой пост после определенного перерыва министр по беженцам Коба Субелиани, министром юстиции стал глава администрации президента Зураб Адеишвили, охраны окружающей среды и природных ресурсов - Гиорги Хачидзе, культуры и спорта - Григол Вашадзе. Сохранили за собой посты - главы МВД - Вано Мерабишвили, МО - Давид Кезерашвили, финансов - Ника Гилаури, экономики Екатерина Шарашидзе, МИД Екатерина Ткешелашвили, образования - Гия Нодия, энергетики Алеко Хетагури, сельского хозяйства Вахтанг Квезерели, труда, здравоохранения и социальной защиты Александр Квитаишвили. Свои посты сохранили и госминистры - по евроинтеграции Гиорги Барамидзе, реинтеграции Темур Якобашвили, по диаспоре Юлон Гагошидзе и региональной политики Давид Ткешелашвили. Пост вице-премьера будет совмещать Ника Гилаури. На этом посту будут меняться министры каждые 6 месяцев.

Премьер-министр представил депутатам программу правительства - "Единая Грузия без бедности". "Перед страной сейчас много вызовов, которые стали последствием российской агрессии и мирового финансового кризиса и я хочу отметить, что предшествующее правительство смогло сохранить стабильность и работало четко. Но перед нами новые вызовы, которым мы должны противопоставить нашу организованность и с успехом осуществить намеченную правительство 18-месячную программу по преодолению последствий войны и вернуться к тому ритму развития, которое было в стране перед войной. Мы также должны обеспечить население работой и обеспечить всеми условиями беженцев", - заявил в парламенте Г.Мгалоблишвили, представляя новый состав правительства. Он подчеркнул, что главное направление деятельности правительства - улучшение социального положения населения и экономического развития. "Мы подтверждаем, что в будущем году создадим больше рабочих мест, повысим пенсии до $100, а зарплату педагогам на 50 лари, а также начнем работу над снижением подоходного налога с 25% до 13%, хотя это будет поэтапный процесс", - отметил премьер. Г.Мгалоблишвили подчеркнул, что необходимо вернуться к нормальным темпам роста экономики. Особое внимание он уделил развитию свободной зоны в Поти. "Мы создадим свободную от коррупции и эффективную систему госуправления и каждый тетри будет сэкономлен", - сказал Г.Мгалоблишвили. Он также отметил, что готов "начать переговоры с оппозицией по вопросам министерских постов в правительстве". Ранее он подчеркнул, что власти готовы вести консультации по созданию коалиционного правительства.

Парламентская оппозиция не поддержала новое правительство, заявив, что это лишь формальные изменения и основных министерских портфелей изменения не коснулись. Обе оппозиционные фракции "Сильная Грузия" и "Христиан-демократы" проголосовали против утверждения правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.