Прокуратура внесла представление губернатору Воронежской области

Воронеж, 1 ноября 2008, 16:16 — REGNUM  Прокурором Воронежской области внесено представление губернатору об устранении нарушений законодательства о предоставлении мер социальной поддержки медицинским работникам, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Представление было внесено по итогам прокурорской проверки исполнения требований законодательства при предоставлении мер социальной поддержки медицинским работникам, проживающим в сельской местности.

Как пояснили в прокуратуре, в настоящее время меры социальной поддержки осуществляются на основании Закона Воронежской области "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и (или) коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности" а также постановления администрации Воронежской области "О порядке предоставления ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, проживающим в сельской местности" в виде ежемесячных денежных выплат, с 1 января 2008 года в сумме 208 рублей, которая значительно ниже фактических расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Проверка показала, что положения указанных нормативных правовых актов, закрепляющие данный порядок и формы предоставления мер социальной поддержки, противоречат требованиям федерального законодательства. До 1 января 2005 года врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной системы здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством. Впоследствии решение вопросов социальной поддержки медицинских работников было передано тем властным структурам, в ведении которых находятся соответствующие организации здравоохранения. Как указал в своих постановлениях Конституционный Суд РФ, Российская Федерация как правовое социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств, и отмена либо приостановление предоставления выплат либо льгот компенсаторного характера допустимы только при установлении надлежащего механизма соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объем не должен уменьшаться. Таким образом, органы местного самоуправления обязаны обеспечить предоставление указанной категории граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг (отопление и освещение) с учетом требований федерального законодательства и правовых позиций Конституционного Суда РФ.

В связи с этим, прокурором области Николаем Шишкиным внесено представление губернатору области Владимиру Кулакову об устранении нарушений закона и приведении в соответствие с действующим федеральным законодательством и определениями Конституционного Суда РФ нормативных правовых актов области, регламентирующих вопросы предоставления мер социальной поддержки медицинским (фармацевтическим) работникам, проживающим в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.