МИД ПМР: Прямой диалог Приднестровья с Евросоюзом важен и полезен

Кишинёв, 31 октября 2008, 22:27 — REGNUM  Прямой диалог Тирасполя с Евросоюзом важен и полезен. Такую точку зрения высказал 31 октября на пресс-конференции в Москве и.о. министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Если брать политическую плоскость, то сложности с таким диалогом испытывает, прежде всего, Евросоюз. А если взять экономическую плоскость, то, как правило, наши предприятия с успехом работают с европейскими партнёрами. И в этом плане им не требуются посредники, хотя, конечно же, наши молдавские партнёры хотели бы взять на себя эту миссию, и иногда им это удаётся", - отмечает Ястребчак.

"Тем не менее, мы видим, что и Европейский союз заинтересован в том, чтобы непосредственно получать информацию из первых рук. Однако в данной ситуации именно ЕС пока не готов к активному прямому диалогу, что, со слов наших европейских коллег, объясняется сложностью процедурных правил в Европейском союзе, обусловленных тем, что единственным признанным государством является Молдавия, и взаимодействие с нами можно поддерживать только в той степени, в которой мы признаём себя частью Молдавии", - сказал дипломат.

"Нашим европейским коллегам нужно прийти к такой модели взаимодействия, которая позволила бы им работать с нами напрямую. Приднестровская сторона не исключает возможность прямого диалога и прямой работы, тем более, что отдельные элементы такой работы уже выстраиваются. В частности, Европейский союз прилагает усилия для разблокирования железнодорожного сообщения через ПМР, потому что сейчас через её территорию осуществляется лишь транзит российских и украинских грузов, в то время, как приднестровские предприятия лишены возможности осуществлять погрузочные работы на железной дороге. ЕС взял на себя задачу постараться помочь разблокировать железнодорожное сообщение. Посмотрим, как это ему удастся", - заявил и.о. министра иностранных дел ПМР.

При этом дипломат отметил, что в политическом плане ЕС играет роль наблюдателя. "Это оговорено в различных документах, в том числе, подписанных в рамках переговорного процесса. В этих документах определены его права и обязанности. В частности, ЕС, как и США, не участвует в принятии решений. Если же будет ставиться вопрос об изменении статуса Евросоюза и США, то он будет решаться путём консенсуса всех заинтересованных сторон", - подвёл итог Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.