Консолидация атомной отрасли - закономерный процесс: эксперт

Москва, 31 октября 2008, 19:18 — REGNUM  "Консолидация атомной отрасли - это закономерный процесс", - заявил сегодня, 31 октября, ИА REGNUM директор аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев, комментируя информацию о завершении сделки по приобретению 51% акций ЗАО "Атомтрубопроводмонтаж" ОАО "Атомэнергомаш" (входит в ОАО "Атомэнергопром").

"Амбициозная инвестиционная программа строительства АЭС в России и в мире привела к значительному росту доходов компаний отрасли, - отметил он. - У "Атомтрубопроводмонтажа" по сравнению с 2005 годом выручка 2007 года увеличилась в 6 раз до 291 млн. руб. Сейчас невозможно сказать, как скажется интеграция Атомэнергомаша на финансовые показатели компании. Можно предполагать, что более крупная компания сможет снизить расходы на привлечение долгового капитала, что благотворно отразится на рентабельности работы и снизит риски выполнения заказов. Также это позволит усилить позиции российской компании при проведении международных тендеров".

ЗАО "АТМ" является одним из ведущих предприятий по производству фасонных элементов (отводы, тройники, переходы и т.д.) и блоков трубопроводов для АЭС и ТЭС высокого и низкого давления, а также энергетического нестандартного оборудования для АЭС, ТЭС и нефтегазовой отрасли. Производственные мощности компании располагаются в Оренбургской и Тверской областях. Данная сделка проведена в рамках программы стратегического развития ОАО "Атомэнергомаш", которое предполагает создание холдинга по производству трубопроводной продукции на базе дочерней компании ООО "Стальэнергопроект". Объединение производственных мощностей позволит увеличить выпуск данной продукции более чем в 5 раз (до 5000 т/год.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.