"Получение "Атомэнергопромом" контрольного пакета акций позволяет существенно улучшить экономические показатели предприятия, а именно: повысить прибыльность, снизить себестоимость, а также дает возможность управлять ситуацией", - заявил сегодня, 31 октября, ИА REGNUM. генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации профессор Николай Кузелёв, комментируя информацию о завершении сделки по приобретению 51% акций ЗАО "Атомтрубопроводмонтаж" ОАО "Атомэнергомаш" (входит в ОАО "Атомэнергопром").

"Для реализации поставленных перед отраслью задач нам необходимы крупные производственные мощности и кадры, - отметил Кузелёв. - В частности данная сделка "Атомэнергопрома" внесет свой вклад в общее дело строительства энергоблоков в стране и за рубежом".

"На мировом рынке сейчас идет серьезная конкурентная борьба. В условиях такой конкуренции, как только крупная компания объединяет активы, она сразу решает свои главные и смежные задачи, и с ней уже очень трудно спорить. Поэтому перед госкорпорацией "Росатом" сейчас стоит задача объединения всех активов для создания мощнейшей структуры, - отметил он. - Как раз такие сделки, как сегодняшнее приобретение "Атомэнергомашем" контрольного пакета акций ЗАО "Атомтрубопроводмонтаж", делают корпорацию мощнее, и, как следствие, конкурентоспособнее. Что в свою очередь позволяет обеспечивать гарантии финансовой безопасности и реализации программы строительства блоков".

ЗАО "АТМ" является одним из ведущих предприятий по производству фасонных элементов (отводы, тройники, переходы и т.д.) и блоков трубопроводов для АЭС и ТЭС высокого и низкого давления, а также энергетического нестандартного оборудования для АЭС, ТЭС и нефтегазовой отрасли. Производственные мощности компании располагаются в Оренбургской и Тверской областях. Данная сделка проведена в рамках программы стратегического развития ОАО "Атомэнергомаш", которое предполагает создание холдинга по производству трубопроводной продукции на базе дочерней компании ООО "Стальэнергопроект". Объединение производственных мощностей позволит увеличить выпуск данной продукции более чем в 5 раз (до 5000 т/год.).