На посты глав регионов нужны суперсовременные антикризисные управляющие: мнение

Ростов-на-Дону, 31 октября 2008, 18:08 — REGNUM  Ростовский губернатор Владимир Чуб по рейтингу политической выживаемости губернаторов, представленному Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и фондом "Петербургская политика", получил "четверку". Мнение по поводу эффективности рейтингов и их влияния на дальнейшую судьбу глав регионов по просьбе ИА REGNUM высказал директор Института эффективного управлении "Система" Дмитрий Савельев.

По его мнению, критерии рейтингов глав регионов - это глубоко субъективные, частные мнения "отдельных уважаемых политологов". И в точном соответствии с этими критериями, губернаторов оценить сложно. Как, например, в условиях финансового кризиса можно будет оценивать эффективность управления по привлечению инвестиций, ведь понятно, что их объемы сократятся, говорит ростовский политолог.

Разговоры об оценке деятельности губернаторов и возможные последующие кадровые решения ведутся потому, продолжил Савельев, что действительно назрела необходимость привлечения новых управленцев в органы исполнительной власти регионов.

Савельев напомнил о программе, которую начал реализовывать первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков: "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". По мнению ростовского политолога, это не PR-ход кремлевской администрации, это практическая работа, которую надо осуществить. Речь идет о подборе кадрового резерва на посты руководителей исполнительной власти субъектов. При этом отметил Савельев, в программе существуют ограничения по возрасту - до 45 лет. Как считает Савельев, это демонстрирует потребность федеральной власти: молодому президенту нужны молодые исполнители.

Поэтому, продолжил ростовский политолог, не только Владимир Чуб, но и другие "долгожители" - Минтимир Шаймиев, Юрий Лужков - в принципе, понимают, что их время прошло. На посты глав регионов нужны новые топ-менеджеры, суперсовременные антикризисные управляющие с государственным подходом, с новым экономическим, политическим мышлением.

Если раньше говорили о необходимости привлечении инвестиций в регионы, то сейчас в большей степени актуально инновационное развитие экономики, и требуются главы регионов, демонстрирующие инновационные подходы, а не просто опыт партийной школы, опыт хозяйственника старой формации.

Напомним, что Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд "Петербургская политика" представили очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. Выживаемость губернатора Ростовской области Владимира Чуба оценена в четыре балла. В качестве аргументов сохранения Чуба на посту губернатора региона эксперты называют контроль ситуации в регионе. Между тем, по мнению экспертов, длительность пребывания у власти может стать аргументом против его сохранения на должности главы администрации Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.