В Сочи под эгидой Олимпийского Комитета России и Федерации лыжных гонок России для обмена опытом приехали спортивные судьи по лыжным гонкам, передает корреспондент ИА REGNUM 31 октября.

В трехдневном семинаре примут участие около 80 человек: представители 30 регионов России, судьи международной категории из Украины и Белоруссии, а также технические делегаты FIS (Международной федерации лыжного спорта) из Эстонии, Словении, Соединенных Штатов Америки, рассказал на пресс-конференции вице-президент Олимпийского комитета России, руководитель национальной Федерации лыжного спорта Владимир Логинов. Участникам семинара предстоит понять, как проходят крупные международные соревнования по этим дисциплинам, а также какова работа судейского корпуса.

Первый день семинара слушатели посвятят работе с документацией, а также видеофильмам о соревнованиях. Им предстоит выставлять оценки спортсменам так же, как во время Кубка мира или, например, Олимпийских игр. Единственное отличие - чуть больше времени на раздумья, чем в рабочем режиме. Завтра и спикеры, и участники семинара проведут выездное занятие в Красной Поляне - месте строительства будущих олимпийских трасс. Задание, придуманное техническим делегатом FIS из Словении Урошем Поникваром, не из легких: представить свои соображения по поводу улучшения системы проведения соревнований в разных форматах.

Как отметил Урош Пониквар, основные требования, которые предъявляются к судьям, - возраст и владение иностранными языками. Жюри судей подбирается таким образом, чтобы к моменту Олимпиады его участники не были пенсионного возраста. А языковые требования связаны с тем, что вся техническая документация к соревнованиям выпускается на английском, тогда как официальных языков FIS еще три - немецкий, французский и русский.

Как показывает статистика, для обеспечения соревнований по лыжным дисциплинам (а это 35 комплектов наград в олимпийской программе) при проведении Кубка мира требуется около 200 - 250 специалистов. Во время Олимпиады это количество возрастает до 300 - 400 человек, в основном за счет многократно усиливающихся требований к безопасности соревнований.