Постановление "Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2009 год и период 2010 и 2011 годов" приняла Государственная дума РФ 31 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, предусмотренный в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы макроэкономический прогноз делается сразу на три года, в документе представлены расчеты исходя из четырех вариантов цены на нефть марки "Urals" - если нефть будет стоить до 66 долларов, 90, 95, 115 долларов США за баррель.

При этом основным принят третий вариант, положенный в основу федерального бюджета, при котором цена на российскую нефть составит 95 долларов США за баррель, сохранится высокая инвестиционная активность с ростом на 14,5%, реально располагаемые доходы населения вырастут на 10,5%, а объем ВВП - на 6,7%.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовоу рынку Владислава Резника ("Единая Россия"), впервые Госдума рассматривает такой документ в условиях воздействия столь масштабного финансовго кризиса.

Вместе с тем в заключении профильных комитетов отмечается, что в 2008 году не удалось достигнуть целевого ориентира инфляции, который ранее намечался на уровне 6-7% и уровень инфляции составит около 13%.

Нестабильная ситуация на финансовых рынках, в том числе прекращение роста иностранных пассивов кредитных организаций, резкое снижение котировок акций и облигаций российских эмитентов и основных фондовых индексов, внесла серьезные коррективы в денежно-кредитную политику ЦБ в 2008 году.

Были зафиксированы точки наименьшей ликвидности в марте-мае и в конце сентября, отмечается в заключении комитетов. В то же время парламентарии напомнили, что ЦБ реализовал комплекс мер по обеспечению финансового сектора дополнительной ликвидностью.

В условиях вывода инвесторами средств из российских активов и повышения спроса на иностранную валюту действия ЦБ были направлены на недопущение чрезмерного ослабления рубля и удержание бивалютной корзины внутри целевого коридора, отмечают законодатели. Прирост реального эффективного курса рубля за январь-сентябрь 2008 года оказался выше показателей 2007 года за тот же период и составил 3,3%. Отмечаемое ЦБ снижение привлекательности рублевых сбережений по отношению к валютным может затормозить темпы прироста реального эффективного курса рубля, вследствие чего курс рубля может соответствовать прогнозируемому уровню 3,5-5%, подчеркивают парламентарии.