Латыши не вернутся из Ирландии. Латвия сегодня

Рига, 31 октября 2008, 14:04 — REGNUM  Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 31 октября 2008 года.

Парламент не поможет социально незащищенным

Парламент Латвии отказался увеличить размеры социальных пособий по предложению объединения "За права человека в единой Латвии", пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Именно эти поправки издание называет лакмусовой бумажкой как для парламента, так и для правительства. Газета напоминает: накануне референдума о поправках к Закону о пенсиях правящие партии говорили, что эти нововведения несправедливы по отношению к тем, кто получает социальные пособия - из поправок выходит, что пенсии поднимутся, а социальные пособия - нет. В этом политики видели один из основных аргументов против предложенных на референдум поправок. Однако когда вопрос о социальных пособиях достиг парламента, депутаты сами проголосовали против.

Латыши не вернутся из Ирландии

Мировой финансовый кризис непосредственным образом отразился на латвийцах, работающих в Ирландии, пишет газета Diena. В этой стране уровень безработицы достиг рекордного для последних лет уровня в 6,3%, самое заметное число банкротств пришлось на сферу строительства и недвижимости. Это отразилось и на латвийцах, приехавших в Ирландию на заработки, многие из них остались без работы. Точных цифр у посольства Латвии в Ирландии нет, поскольку жители Латвии до сих пор не пытались заручиться поддержкой диппредставительства. Вместо этого гастарбайтеры все чаще обращаются в социальные службы, поскольку все меньше рабочих устраиваются нелегально, а если человек до сих пор платил все налоги, то ему полагается и социальная помощь. Один из них - Игорь Гержимоловский - сидит дома с двумя детьми, пока жена Диана учится. Единственный доход семьи - пособие по безработице. "Через две недели после того, как мой муж потерял работу, мы пришли в социальную службу, и были просто в шоке - рассказывает Диана. - Первым делом у нас спросили, почему не обратились сразу, и есть ли у нас деньги, чтобы прожить". В Ирландии пособие по безработице составляет 170 евро в неделю на человека, к тому же государство покрывает до 90% расходов по аренде жилья. Диане государство оплачивает курсы английского языка и компьютера, покрывает дорожные расходы. Однако найти хорошую работу в Ирландии стало сложнее - требования работодателей растут пропорционально росту безработицы. В самом плачевном положении оказались те латыши, которые приобрели здесь недвижимость: после того, как цены упали, продать ее стало гораздо сложнее. По этим и другим причинам латвийцы пока не намерены возвращаться на родину, несмотря даже на финансовый кризис.

Пациенты поддерживают забастовку медиков

Пациенты латвийских медицинских учреждений поддержали забастовку медиков, протестующих против низких зарплат, пишет газета Diena. Акция протеста началась вчера: некоторые больницы и поликлиники перешли на дежурный режим работы, то есть обслуживаются лишь самые острые случаи, всем остальным пациентам в помощи отказано. Как уверяет глава Профсоюза медиков и социальных работников Валдис Керис, пациенты к этой акции отнеслись нормально, многие поддержали протест медиков. Вместе с тем издание отмечает: в забастовке принимает участие очень низкий процент медиков. Сами врачи говорят, что либо потеряли надежду на улучшение ситуации с зарплатами, либо просто не успели подать заявку на проведение забастовки, кто-то просто не входит в профсоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»