В 26-миллиардном оттоке капитала виноват 19-миллиардный прирост иностранных активов банков - Центробанк

Москва, 31 октября 2008, 13:52 — REGNUM  Основной причиной чистого оттока капитала в размере 26 млрд долларов стал прирост чистых иностранных активов банков в сентябре на 19 млрд долларов, заявил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 31 октября в Государственной думе РФ Игнатьев сказал, что по предварительной оценке, "чистый отток частного капитала в сентябре составил 26 млрд долларов". "В основном, он происходил в форме прироста чистых иностранных активов банков, которые составили 19 млрд долларов", - добавил он.

Игнатьев также привел данные, в соответствии с которыми обязательства банков перед нерезидентами в сентябре снизились на 3 млрд долларов, а иностранные активы банков увеличились на 16 млрд долларов.

По словам главы Банка России, размещение средств российских банков в иностранных банках происходит в рамках действующего законодательства. "Но такие действия не способствуют стабилизации финансовой ситуации в России", - сказал Игнатьев.

Банк России рекомендовал поддерживать банкам в ноябре-декабре средний остаток иностранных активов на уровне августа-октября, напомнил Игнатьев, отметив, что выполнение рекомендаций будет учитываться при предоставлении банком беззалоговых кредитов. "Трудно назвать эту меру рыночной, но в сложившихся обстоятельствах она является обоснованной", - сказал Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.