Казахстан предлагает России выкупить на паритетной основе долю Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме

Астана, 31 Октября 2008, 10:41 — REGNUM  30 октября Нурсултан Назарбаев в Астане принял председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Казахстана, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, взаимодействия экономик Казахстана и России в условиях глобального финансового кризиса, перспективы партнерства в сфере транспорта, транзита энергоресурсов, космоса, создания совместных предприятий.

Назарбаев с удовлетворением отметил рост объемов взаимной торговли, который по итогам этого года может составить 20 млрд долларов. Перспективы инвестиционного сотрудничества двух стран оцениваются в 40 млрд долларов.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что Казахстан и Россия совместными усилиями могут безболезненно преодолеть воздействие мирового кризиса на экономики двух стран.

- Мы рассматриваем перспективы сотрудничества между Казахстаном и Россией как очень позитивные. Уверены, что все намеченные планы реализуем, - подчеркнул председатель правительства России.

Кроме того, по сообщению ИА "Казахстан Сегодня", на встрече Нурсултан Назарбаев предложил российской стороне выкупить долю Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) на паритетных условиях.

"В КТК Оман присутствует, нам (Республика Казахстан и Россия. - ИА REGNUM) надо покупать его по 50%", - сказал Назарбаев, отметив при этом важность этого вопроса.

Доля Омана КТК будет приобретена Россией и Казахстаном с целью сохранения баланса между частными и государственными компаниями. По словам президента АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдина, "в КТК существует баланс долей государственных и частных компаний: 50 на 50". "Паритетное право купить долю Омана имеют две стороны - Российская Федерация и Республика Казахстан. Обе эти стороны выразили интерес к покупке и сейчас провели предварительные консультации, обменялись информацией по предлагаемым активам", - сказал он.

Как отметил Кабылдин, в настоящий момент "переговоры вступают в коммерческую часть". "В любом случае, эта доля будет приобретена российской и казахстанской сторонами с целью сохранения этого 50 на 50 баланса в КТК между частными и государственными компаниями", - заключил он.

Возможность выкупа Россией 7% доли Омана в консорциуме 11 июля 2008 года подтвердил вице-премьер РФ Игорь Сечин. В начале же июля председатель казахстанской ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев в Атырау сообщил журналистам о том, что национальная компания "КазМунайГаз" также прорабатывает вопрос об увеличении доли Казахстана в КТК за счет выхода из консорциума Омана.

Напомним, что позднее и Россия, и Казахстан, обладающие преимущественным правом выкупа продаваемой доли в КТК, подтвердили, что получили предложение Омана и заинтересованы в покупке. В сентябре 2008 года заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий сообщил, что Россия официально уведомила Оман о своем согласии выкупить его долю КТК, акцептовав оферту на все 7%. В то же время он не исключил, что в силу сохраняющегося интереса Казахстана к этой доле указанные 7% будут разделены между Россией и Казахстаном по принципу 4% и 3% соответственно.

22 сентября 2008 года глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что ситуация с выкупом 7% доли Омана в КТК будет урегулирована в течение месяца. По его мнению, Россия своевременно и профессионально отреагировала на безотзывную оферту Омана.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM ранее, вице-президент "Транснефти" Михаил Барков не исключает перспективы банкротства Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). 22 сентября он заявил, что начало процедуры банкротства может быть связано с непримиримой позицией British Petroleum, которая хотя и поддерживает идею увеличения мощности КТК, но все же выступает за привлечение для этой цели новых заемных средств, что идет вразрез с мнениями других акционеров, которые согласны пустить на проекты собственные средства консорциума. Именно по этой причине процесс принятия решения о расширении нефтепровода затягивается.

Кроме того, BP может и вовсе выйти из проекта КТК. Об этом 21 сентября заявил представитель московского офиса компании Владимир Буянов. Для выхода из КТК BP намерена продать свои доли в компаниях - участниках проекта LUKARCO B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures. Эти фирмы являются совместными предприятиями ВР с российским "ЛУКОЙЛом" и казахстанским "КазМунайГазом". Британской стороне принадлежит 49% LUKARCO B.V. и 19% в Kazakhstan Pipeline Ventures. В марте текущего года из КТК решил выйти Оман, владевший 7% акций консорциума. Оферта о выкупе этого пакета была направлена и России, и Казахстану, однако последний принял в июле законодательные поправки, которые фактически блокировали намерение российской стороны выкупить акции и таким образом увеличить свою долю в КТК.

Запущенный в 2001 году, КТК является оператором нефтепровода Тенгиз - Новороссийск, соединяющего месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. России в проекте принадлежит 24% (этим пакетом с апреля 2007 года управляет "Транснефть"), Казахстану - 19%. Среди крупнейших частных акционеров КТК - Chevron, совместное предприятие "Лукойла" и BP, а также совместное предприятие "Роснефти" и Shell.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей