Казахстан предлагает России выкупить на паритетной основе долю Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме

Астана, 31 октября 2008, 10:41 — REGNUM  30 октября Нурсултан Назарбаев в Астане принял председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Казахстана, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, взаимодействия экономик Казахстана и России в условиях глобального финансового кризиса, перспективы партнерства в сфере транспорта, транзита энергоресурсов, космоса, создания совместных предприятий.

Назарбаев с удовлетворением отметил рост объемов взаимной торговли, который по итогам этого года может составить 20 млрд долларов. Перспективы инвестиционного сотрудничества двух стран оцениваются в 40 млрд долларов.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что Казахстан и Россия совместными усилиями могут безболезненно преодолеть воздействие мирового кризиса на экономики двух стран.

- Мы рассматриваем перспективы сотрудничества между Казахстаном и Россией как очень позитивные. Уверены, что все намеченные планы реализуем, - подчеркнул председатель правительства России.

Кроме того, по сообщению ИА "Казахстан Сегодня", на встрече Нурсултан Назарбаев предложил российской стороне выкупить долю Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) на паритетных условиях.

"В КТК Оман присутствует, нам (Республика Казахстан и Россия. - ИА REGNUM) надо покупать его по 50%", - сказал Назарбаев, отметив при этом важность этого вопроса.

Доля Омана КТК будет приобретена Россией и Казахстаном с целью сохранения баланса между частными и государственными компаниями. По словам президента АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдина, "в КТК существует баланс долей государственных и частных компаний: 50 на 50". "Паритетное право купить долю Омана имеют две стороны - Российская Федерация и Республика Казахстан. Обе эти стороны выразили интерес к покупке и сейчас провели предварительные консультации, обменялись информацией по предлагаемым активам", - сказал он.

Как отметил Кабылдин, в настоящий момент "переговоры вступают в коммерческую часть". "В любом случае, эта доля будет приобретена российской и казахстанской сторонами с целью сохранения этого 50 на 50 баланса в КТК между частными и государственными компаниями", - заключил он.

Возможность выкупа Россией 7% доли Омана в консорциуме 11 июля 2008 года подтвердил вице-премьер РФ Игорь Сечин. В начале же июля председатель казахстанской ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев в Атырау сообщил журналистам о том, что национальная компания "КазМунайГаз" также прорабатывает вопрос об увеличении доли Казахстана в КТК за счет выхода из консорциума Омана.

Напомним, что позднее и Россия, и Казахстан, обладающие преимущественным правом выкупа продаваемой доли в КТК, подтвердили, что получили предложение Омана и заинтересованы в покупке. В сентябре 2008 года заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий сообщил, что Россия официально уведомила Оман о своем согласии выкупить его долю КТК, акцептовав оферту на все 7%. В то же время он не исключил, что в силу сохраняющегося интереса Казахстана к этой доле указанные 7% будут разделены между Россией и Казахстаном по принципу 4% и 3% соответственно.

22 сентября 2008 года глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что ситуация с выкупом 7% доли Омана в КТК будет урегулирована в течение месяца. По его мнению, Россия своевременно и профессионально отреагировала на безотзывную оферту Омана.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM ранее, вице-президент "Транснефти" Михаил Барков не исключает перспективы банкротства Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). 22 сентября он заявил, что начало процедуры банкротства может быть связано с непримиримой позицией British Petroleum, которая хотя и поддерживает идею увеличения мощности КТК, но все же выступает за привлечение для этой цели новых заемных средств, что идет вразрез с мнениями других акционеров, которые согласны пустить на проекты собственные средства консорциума. Именно по этой причине процесс принятия решения о расширении нефтепровода затягивается.

Кроме того, BP может и вовсе выйти из проекта КТК. Об этом 21 сентября заявил представитель московского офиса компании Владимир Буянов. Для выхода из КТК BP намерена продать свои доли в компаниях - участниках проекта LUKARCO B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures. Эти фирмы являются совместными предприятиями ВР с российским "ЛУКОЙЛом" и казахстанским "КазМунайГазом". Британской стороне принадлежит 49% LUKARCO B.V. и 19% в Kazakhstan Pipeline Ventures. В марте текущего года из КТК решил выйти Оман, владевший 7% акций консорциума. Оферта о выкупе этого пакета была направлена и России, и Казахстану, однако последний принял в июле законодательные поправки, которые фактически блокировали намерение российской стороны выкупить акции и таким образом увеличить свою долю в КТК.

Запущенный в 2001 году, КТК является оператором нефтепровода Тенгиз - Новороссийск, соединяющего месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. России в проекте принадлежит 24% (этим пакетом с апреля 2007 года управляет "Транснефть"), Казахстану - 19%. Среди крупнейших частных акционеров КТК - Chevron, совместное предприятие "Лукойла" и BP, а также совместное предприятие "Роснефти" и Shell.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.