Грузины возвращаются в Кодорское ущелье: Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 30 октября 2008, 23:20 — REGNUM  Конституция преследует интересы отдельных лиц?

На вопросы "Нужной газеты" отвечает спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. На этой неделе Россия ратифицирует российско-абхазский договор. Что этот договор означает для Абхазии? (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ратифицировала Государственная дума РФ в ходе заседания 29 октября. В договоре отмечается, что стороны "будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН". В целях обеспечения безопасности, а также мира и стабильности в Закавказье стороны будут предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории. Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями, сказано в договоре. Кроме того, Россия и Абхазия заключат отдельные соглашения о военном сотрудничестве. Договор подписан 17 сентября 2008 года в Москве. Договор заключается сроком на 10 лет, его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее, чем за шесть месяцев до истечения очередного периода - ИА REGNUM).

Этот договор дает юридические возможности для обеспечения безопасности нашей страны. На мой взгляд, наибольший интерес для граждан составляет военная составляющая сотрудничества и защита нашей границы. Самый важный вопрос и был, и остается - это безопасность граждан.

Есть ли у вас опасения в связи с этим договором?

Я внимательно слежу за процессами, которые происходят в самой России, и знаю настроение многих представителей руководства РФ, их отношение к нашей независимости. Никто не собирается насильно нас куда-то втягивать. В интересах России иметь рядом дружественное государство.

Недавно парламент направил письма с просьбой о признании в Белоруссию и в Ирландию. Почему мы обратились к этим странам?

Мы обратились именно к ним, чтобы "пустых выстрелов" не было и наши обращения хотя бы получали какое-то обсуждение. Белоруссия по многим известным причинам может нас признать. А что касается Ирландии, то там примерно такие ж проблемы, как и у нас. История становления их государственности похожа на нашу. В 1936 году первой Ирландию признал СССР. Возможно, есть еще и историческая память. К тому же Ирландия не является членом ЕЭС и НАТО и относительно самостоятельно ведет свою внешнюю политику.

И все же пока ответа нет. Может, у Никарагуа оказалась "тяжелая рука"?

"Не тяжелая рука" оказалась у Никарагуа. Спасибо им за то, что признали. Просто в мире много стандартов и систем. Еще существует некая инерция мышления. "Бегом" за Россией даже друзья России не побежали. Очевидно, чтобы показать мировому сообществу, что каждая страна сама принимает решение. Нас не должно это пугать. Мы должны быть более настойчивыми. Когда стучатся, тогда и открывают двери.

Недавно стали известны варианты поправок в Конституцию. Вы входите в конституционную комиссию и больше других владеете информацией. Есть ли поправки, которые вызывают у вас сомнения?

Есть то, с чем я не согласен. Но пока это только предложения комиссии. Когда они поступят в парламент, начнется их обсуждение. Мы намерены обсуждать все поправки с представителями общества. Процедура займет минимум полгода.

Почему конституционная комиссия предлагает лишить Генпрокурора права законодательной инициативы?

Законодательной инициативой пользуются президент, депутаты парламента и суд. В свое время, когда писали Конституцию в 1994 году, видимо, были в этом личные интересы отдельных людей. Однако Генпрокуратура не входит ни в одну из ветвей власти и стоит на страже закона. Нет ни одной страны, где у этого органа есть право законодательной инициативы. Поэтому комиссия предлагает передать право законодательной инициативы суду, как отдельной ветви власти.

Одна из поправок предполагает распространение пятилетнего ценза оседлости помимо президента и на вице-президента, и на депутатов парламента. Зачем так сознательно ограничивать круг политиков?

Это полемический вопрос. Его еще надо обсуждать. Но все же депутат, который не знает жизни на месте, вряд ли сможет нормально работать. Поэтому преимущественное право быть депутатом дается человеку, который проживает в Абхазии. Вообще, на мой взгляд, в предложенных поправках в Конституцию есть два основополагающих момента. Первый - это учреждение Конституционного суда и передача ему права толкования Конституции и законов. А второе - назначение премьер-министра с согласия парламента. При этом президент наделяется правом роспуска парламента.

Есть мнение, что это как раз не в пользу парламента. Если президент предложит неугодного премьера, а вы трижды проголосуете против, то поплатитесь...

Но депутаты это тоже понимают.

Тогда страна получит неугодного народным избранникам премьер-министра?

Ну, депутаты будут ему выражать недоверие. К тому же, существует и другая сторона. Если президент, таким образом, захочет распустить парламент, парламент тоже может начать процедуру импичмента президента. Так что если у президента появится умысел сознательно распустить парламент, противовесы есть.

У парламента и сегодня есть право вынести вотум недоверия отдельным членам Кабинета министров, но вы никогда этим правом не пользовались. Это означает, что депутатов устраивает работа всех министров?

Не означает. Но сегодня есть какой-то баланс. Нынешний парламент еще не представил предложения по этому вопросу. Нельзя же действовать по принципу "он мне не нравится - пусть уходит". Для этого нужно проанализировать, как идут дела в отдельной сфере и потом делать выводы. Я тоже недоволен работой отдельных министров, большего ожидал от их работы. Но и мы, видимо, тоже в чем-то недорабатываем. Это минус парламента, что мы отдельно не изучаем этот вопрос.

1 октября проект бюджета должен был поступить в парламент. Но его обещают только к ноябрю...

В этом году в связи с признанием немного запаздывают. Я думаю, что в следующий год мы вступим уже с бюджетом. Депутаты мало влияют на бюджет в стадии его формирования. Но после того, как проект поступит в парламент, подключимся и мы.

Русские ушли из Грузии

Более ста русскоязычных граждан Грузии за последние два месяца, то есть с момента начала обострения ситуации в регионе, бежало в Абхазию. Об этом пишет "Чегемская правда". "Люди бежали скорее не от войны, а от тех последствий, которые она принесла. В Грузии хроническую антироссийскую истерию, сложившуюся в политических кругах за годы независимого существования, с августа расширили до бытового уровня. В итоге русскоязычные жители пограничных районов Грузии решили бежать в Абхазию, или транзитом через нее в Россию", - пишет газета, напоминая, что по указу президента Сергея Багапш еще 9 августа по грузино-абхазской границе был создан коридор для принятия русскоязычного населения и лиц с российским гражданством из Грузии. Ответственность за исполнение указа, как отмечает газета, возложили на Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии. "В течение двух недель группа УЧС дежурила на пограничном посту "Ингур", обеспечивая беспрепятственное прохождение границы лицам с грузинским гражданством, которые переезжали к родственникам, проживающим в Гальском районе. В основном это были женщины, дети, пожилые люди. Также сотрудники УЧС оказывали помощь этническим русским, жителям Грузии, желающим уехать в Россию из-за опасности, угрожающей их жизни и здоровью", - пишет газета.

Как отмечает "Чегемская правда", граждане Грузии, те, у кого есть родственники в Гальском районе, проходили границу беспрепятственно. Граждане Грузии, этнические русские и граждане России доставлялись в пункт приема беженцев. Всего за это время границу перешло более 600 человек. Из них 54 - беженцы, этнические русские, 100 - граждане России. Во время проведения операции, группа УЧС была направлена в Кодорское ущелье для обеспечения эвакуации гражданского населения. По словам представителя президента в Кодорском ущелье Сергея Джонуа, на сегодняшний день в верхнюю часть ущелья вернулось 187 жителей, ожидается, что до наступления холодов всего вернется триста человек. Психолог группы УСЧ Хатуна Логуа отмечает, что прием беженцев из Грузии продолжается и в настоящее время. 10 октября сотрудники УЧС сопроводили до КПП "Псоу" 19 человек. Это молодые люди, проживающие в Западной Грузии и решившие уехать, так как по их словам, им реально угрожала опасность, и что в нынешней Грузии у них нет никакого будущего ("Чегемская правда").

Перспективы реформирования судебной системы

23 октября по инициативе ЦГП (Центр гуманитарных программ) прошел "круглый стол", участники которого обсудили проблемы судебной ветви власти и пути ее реформирования. В рамках проекта "Продвижение гражданских инициатив, направленных на укрепление человеческой безопасности", абхазские НПО в партнерстве с британской неправительственной организацией "Ресурсы примирения" провели большое исследование, целью которого стал анализ современного состояния судебной системы и выявление проблем в сфере законодательства и практической деятельности органов Абхазии. Саид Гезердава (юрист, преподаватель АГУ) и Асида Шакрыл (сотрудник ЦГП) подготовили и издали аналитический доклад - "Судебная защита прав и свобод личности в РА", в котором обобщили результаты трехлетней работы и представили рекомендации, выработанные экспертным сообществом. В дискуссии приняли участие представители судебной ветви власти, парламента, министр юстиции РА и сотрудники неправительственных организаций, пишет "Эхо Абхазии".

Как пишет газета, С. Гезердава обобщил результаты исследования и сказал о том, что сегодня в Абхазии права личности при отправлении правосудия не защищены, и у граждан нет уверенности в том, что принимаемые решения справедливы и соответствуют закону. "С отменой положения закона о несменяемости судей была упразднена и независимость судебной ветви власти, судьи не несут ответственности за результаты своей деятельности, а недостаточность финансирования судебных органов приводит к нарушениям норм процессуального права".

"Нужная газета" цитирует главу Верховного суда Рауфа Коруа - "Очень много мы хромаем". Р. Коруа согласен с тем, что "реформирование давно назрело". Краеугольным камнем реформы, по его мнению, должно стать возвращение принципа несменяемости судей, при условии создания "хорошей квалификационной коллегии судей", в которую, по его мнению, должны войти и представители общественности. По словам Коруа, очень важен вопрос материального обеспечения судов.

Как отметила министр юстиции Людмила Ходжашвили, к ней поступают жалобы на судей, связанные с ведением процесса. "Пятнадцать решений суда не выполняются, потому что они вынесены "с правом предоставления жилья". Хватит заниматься панибратством, надо заниматься делом", - призвала министр и предложила "гнать в шею" судей, принимающих половинчатые решения.

Как пишет "Эхо Абхазии", адвокат Тамаз Кецба считает, что ни одно ведомство само себя реформировать не будет. "Для реформирования в любой сфере нужна в первую очередь политическая воля руководителей государства. Сегодня в Абхазии у политиков нет понимания необходимости реформ и того, как их проводить". Лиана Кварчелия (сотрудник ЦГП) считает, что необходимо движение навстречу со всех сторон, депутаты не должны ждать импульса со стороны, "мы для того их и выбирали, чтобы они сами инициировали процесс реформ, привлекали специалистов для решения проблем". По итогам дискуссии, как отмечает "Эхо Абхазии", было предложено обратиться к депутатам с просьбой провести парламентские слушания по вопросу реформирования судебной ветви власти.

"Новый день" отмечает юбилей

Интервью редактора газеты "Новый день" Сергея Арутюнова. Как создавалось издание? Какие этапы оно прошло в своем развитии?

Мы издаемся с февраля 2004 года. Изданные 200 номеров - это, если представить в виде книг, примерно 10 томов по 320 страниц. Это - двести недель труда журналистов, писателей, историков, общественных деятелей. За это время у нас появился свой читатель, свои яростные противники и не менее яростные сторонники.

Многие считают ваше издание крайне оппозиционным, даже слишком одиозным. Вы так считаете?

По большому счету, любое негосударственное общественное издание по сути своей должно быть в той или иной степени оппозиционно. Это непременный атрибут и имиджевая составляющая демократического государства. Это дает власти возможность взглянуть на себя со стороны, увидеть свои промахи и недостатки в той или иной сфере. Поэтому замечательно, что в Абхазии по сей день существует независимая пресса с богатой палитрой мнений. Ведь главная их цель в итоге - дальнейшее построение независимого государства и дальнейшее международное признание. Да, нас считают оппозиционными. Да, нас часто вызывали в прокуратуру. Да, нас пытались засудить и закрыть. Но ведь не закрыли. Не закрыли лишь потому, что у нас никогда не звучало никаких антигосударственных призывов, потому, что мы никогда ничего не разжигали. Более того, мы всегда призывали и призываем к единству и консолидации общества. Так что не нужно никого никогда никуда вызывать. Просто необходимо внимательно проанализировать подшивку. Тогда все станет ясно.

Что формирует идеологию издания?

Идеологию издания формирует сама жизнь и читательский спрос. Мы стараемся, главное, говорить и писать о тех, кто не защищен, о тех, кто попал в беду, о тех, кт не потерял чувство совести, а не о тех, кто только говорит об этом с высоких трибун. Так, в свое время вместе с другими независимыми газетами нам удалось привлечь внимание общественности к проблеме железнодорожного консорциума, вопросам паспортизации, к нюансам с привлечением гастарбайтеров и многому другому жизненно важному и волнующему всех и каждого.

Какие новые проблемы волнуют редакционный коллектив в свете нового этапа - признания независимости страны?

Новое время диктует новые задачи. Но основные приоритеты пока остаются прежними. Авторов и единомышленников газеты очень волнует состояние и развитие языка, культуры, образования, проблема переоценки ценностей, которая сегодня происходит. Особенно сегодня хочется еще раз подчеркнуть, что язык, культура и наука - единственное, что может быть свободно конвертируемой валютой признания. Понятно, что по сей день у граждан нашего многонационального общества главная задача - только выжить. Когда же научимся просто жить? Конечно, время само расставляет свои точки, задача нашего издания - просто обозначить акценты времени ("Новый день").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась