Совфед предлагает продлить сроки переоформления права пользования землями и ограничить размеры платы за аренду госземель

Москва, 30 октября 2008, 22:06 — REGNUM  Совет Федерации рекомендует правительству России рассмотреть вопрос о целесообразности продления срока переоформления юридическими лицами права постоянного пользования земельными участками. Такое решение, как передает корреспондент ИА REGNUM, приняли участники парламентских слушаний на тему "Переоформление юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками: правоприменительная практика". Участники заседания рекомендуют также правительству РФ внести изменения в земельное законодательство, предусматривающие ограничение размеров арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в госсобственности или муниципальной собственности.

Как отмечалось на заседании, правоприменительная практика переоформления юридическими лицами права бессрочного пользования земельными участками выявила ряд проблем, связанных с особенностями определения точного размера переоформляемого участка, применения ставок выкупа к приватизированным объектам недвижимости, постановкой земельных участков на кадастровый учет. По мнению участников заседания, установленная законом цена приватизации - десятикратная ставка земельного налога - мала настолько, что это позволяет приобретать земли за необоснованно низкую цену. Ряд проблем связан с тем, что не ведется Реестр водных объектов, нет определения гидротехнического сооружения и их перечня. Нет законодательного акта, содержащего зоны резервирования земель для муниципальных нужд. Отсутствуют сведения о границах земельных участков. Ухудшается положение государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые теперь будут платить арендную плату, превышающую ставки земельного налога для землепользователей. Их правовое положение становится хуже, чем у коммерческих организаций, - констатировали участники заседания.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев считает, что существующие в законодательстве нормы допускают двоякое их толкование, начиная с определения размеров арендной платы и условий ограничения прав на землю. Кроме того, в каждом субъекте Федерации допускается свое прочтение законов. Различное толкование законов органами власти и судебными инстанциями приводит к многочисленным судебным разбирательствам между юридическими и физическими лицами, а также органами власти.

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности намерен в период весенней сессии внести предложения по законодательным инициативам в сфере регулирования переоформления и пользования земельными участками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail